Poursuivons le séjour en Bretagne, après l’escale à Binic (ça se passe par ici), nous voici à St Quay Portieux à environ 6 km en remontant en direction de Paimpol…
St Quay Portrieux comporte environ le même nombre d’habitants que Binic mais sa configuration est différente. Le village me rappelle les stations balnéaires Pays Basque…
Possible que ce soit gràce à ses fameuses barrières blanches qui sont le symbole de la station et que l’on rencontre le long du sentier de la corniche.
Comme à Binic, une immense piscine d’eau de mer équipée d’un grand plongeoir permet à tous de profiter de la baignade même à marée basse. Le top non ?!
Le front de mer est composé de commerces, de bâtiments de loisirs de résidences privées et de somptueuses villas entre le vieux port et la pointe du sémaphore.
De vastes plages et de nombreuses criques sont dominées à certains endroits par des falaises très escarpées (et oui c’est la Bretagne tout de même !).
Pour autant tout est facilité et très accessible par le sentier littoral : le GR34 passe par là et toute une partie appelée « le sentier des douaniers » permet une superbe ballade en bord de mer…
L’activité principale c’est… la pêche ! St Quay Portrieux est aujourd’hui non seulement le 6e port de pêche français mais aussi la capitale de la coquille Saint Jacques en France.
La réglementation de cette pêche est drastique, allez voir les infos par ici c’est impressionnant…
Z’avez vu la couleur de l’eau ? Et pourtant nous sommes loin de la Corse…
Attention aux imitations !
Pour les fans des vraies coquilles St Jacques bretonnes, choisissez les « Pecten Maximus » avec une Origine « Baie de St Brieuc ». La législation n’est pas très rigoureuse sur le sujet, c’est le seul moyen d’être sûr d’un achat de qualité…
Coup de coeur !
Pour profiter au maximum du « concentré de Bretagne » (la devise de St Quai Portrieux), j’ai eu la chance de passer une nuit à l’hôtel Ker-Moor édifié au XIXème siècle.
Son architecture marocaine et son implantation sont vraiment atypiques : l’hôtel est en bord de falaise, dos à la mer et l’accès aux chambres se fait par l’escalier ou un ascenseur (oui ce n’est pas très original ça !) et… on descend car les chambres sont en contrebas, toutes orientées vers la mer, face à l’île de la Comtesse.
Un grand escalier permet de retrouver la plage et à marée basse, un sentier se découvre et permet d’accéder à cette île : c’est assez iréel comme endroit ! J’ai même repensé à l’album de Tintin « L’ Ile Noire », un peu les chocottes de croiser le fameux gorille…
Pour l’anecdote, cette île a été privée jusqu’en 1975 et Eugène Rimmel (oui celui qui nous a inventé les trucs qui font parfois des paquets aux cils pour que nous, les filles, soyons encore plus belles) donc ce parfumeur aurait cultivé des lavandes et des essences rares sur cette île… Il reste quelques vestiges d’un jardin botanique, d’un potager, d’une petite maison et d’un vivier qui auraient été construits vers la fin du XIXème siècle.
Il a fallu être matinale mais l’escapade sur l’île le matin à 8h c’était top !
Hôtel Ker-Moor c’est 13 rue du Président Le Sénécal à St Quay Portrieux
et en cliquant là c’est le site
Des restaurants…
Deux adresses testées et de belles surprises !
Le chef du restaurant du Casino nous a servi un menu « Tout Coquille St Jacques », et le breton, quand il promet « tout » et bien c’est vrai, c’est jusqu’au dessert !
Magnifique surprise visuelle et gustative avec la « Poêlée de St Jacques & ses pommes caramélisées au caramel au beurre salé » ! Juste la photo ci-dessous en haut à droite mais je vous en reparle bientôt car j’ai refait cette recette depuis, je l’ai testée sur des invités-cobbayes (comme d’hab !) et c’était fabuleux !
Autre surprise avec la crêperie « Fleur de Blé Noir » référencée par Gault & Millau (et toc !).
Les variétés de crêpes et galettes sont nombreuses et les possibilités d’accompagnements originales comme les boules de glace au chèvre, au reblochon ou au camembert, testée ici avec une galette végétarienne.
A oser aussi, la galette St Jacques & andouille de Guéméné : l’association terre/mer est une réussite !
Restaurant du Casino – 6 Boulevard du Gén. Gaulle – le site
Crêperie « Fleur de Blé Noir » – 9 Rue du Cmdt Malbert – le site
et je me dois de citer le « Fournil du Port » boulangerie-pâtisserie où Christelle maîtrise à merveille le kouign-aman qui est juste… à tomber !
(l’adresse c’est au 1 rue du Commerce)
Et du sport !
Là, celles et ceux qui me connaissent se disent « non, c’est pas vrai, elle a fait du sport ?! ». Et bien oui ! Et pas n’importe quoi ni n’importe où puisque c’est au Golf des Ajoncs d’Or que j’ai découvert qu’il y avait toute une technique de pro cachée derrière l’apparente aisance des meilleurs champions de golf !
Afin d’éviter toute retombée médiatique catastrophique pour mon image, j’ai décidé de ne pas mettre en ligne les vidéos de mes exploits, par respect pour tous ceux qui aiment le golf, la nature et les écureuils…
Mille mercis à Jean-Luc, directeur et green-keeper qui nous a fait visiter son golf superbe (génial, j’ai enfin testé pour la 1ère fois les voiturettes que j’enviais à Jonathan et Jennifer Hart dans leurs aventures !) un 18 trous qui s’étend sur 60 hectares.
C’est avec décontraction, beaucoup d’humour et d’anecdotes qu’il nous a fait partagé et nous a transmis, le temps d’une matinée, « l’envie »…
On est très très loin de l’accueil de certains golfs bordelais quand on se présente sans crocodile sur le polo ! Bon c’est un cliché mais « on s’comprend » !
Golf des Ajoncs d’Or – Lantic – le site
Epilogue…
Avec ces images superbes et des rencontres vraiment sympas plein la tête, il n’en fallait pas moins pour recharger les batteries.
De quoi appréhender sereinement l’automne, en troquant la bolée de cidre contre un thé bien chaud… alors à très bientôt la Bretagne !
Un énorme merci à Arnaud, le directeur de l’Office de Tourisme de St Quay Portrieux
pour sa disponibilité, sa gentillesse et sa bonne humeur,
bien sûr merci à vous et merci Sensation Bretagne !
et merci à Météo France d’arrêter de coller des nuages de pluie sur la carte, c’est pas hyper drôle à force : en Bretagne il fait beau !
Cherche à vous contacter…Bonjour ! Enfait, j’ai crée un petit blog ou je met les recettes que j’apprécie pour ne pas les oublier, et j’aimerais savoir s’il serait possible de poster une recette de vous si j’y ajoute un lien pour votre blog…Bises
Belle ballade en Bretagne,il fait encore beau je pense que l automne n arrive qu à tout petit pas.
Belle ballade en Bretagne,il fait encore beau je pense que l automne n arrive qu à tout petit pas.
je suis avec attention …… ton périple breton !Merci pour l’invit’ au picnic mais bon, j’ai dû décliner …J’espère que vous allez tous bien – ça a l’air – Je vous biseà un de ces jours : on arrivera à se caler !!!
La Bretagne est vraiment belle, et c’est spécialité aussi ! Merci pour cette agréable ballade en ta compagnie biz
Merci de partager tout cela avec nous. Ça fait plaisir. Et si tu veux découvrir mon ile, n’hésites pas.Bises mauriciennes.Hélène.
je connais très bien ce coin, j’aime beaucoup!et évidemment qu’il fait beau en Bretagne!bonne journée!
Merci pour ce partage! J’ai trop envie d’aller en Bretagne depuis un bon moment et tu me donnes encore plus envie! Il faut que je prévois ça pour le printemps prochain!Pour moi, c’était séjour dans le Sud de la France… et j’ai mis aujourd’hui quelques photos sur le blogA bientôt et encore merci
Bonsoir,
J’ai découvert votre blog aujourd’hui je ne sais plus comment….Toujours est-il que je le visite depuis ….Un grand merci à vous pour le partage de ces nombreuses et alléchantes recettes…Il est clair que dès que je le pourrai….J’en réaliserai 😉
Du coup j’ai envoyé le lien de votre blog à mes amies….de France et d’ailleurs 😉
J’ai choisi de vous dire cela sur ce post là car je suis de St Quay Portrieux :
http://www.louloupi.org/post/2010/07/08/Saint-Quay-Portrieux
Voilà….C’est tout….
Merci pour votre partage 😉
Louloupi 😉