Terrible non ?!
Cette entrée surprenante est absolument divine et vous avez désormais des arguments pour convaincre les réfractaires au chou-fleur ! (en fait, il faut ne rien dire)
Très faciles à réaliser, ces entrées peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment.
J’ai testé la version aux asperges croisée ici, elle est vraiment délicieuse aussi, même pas le temps de prendre des photos !
Alors à vous : brocolis, asperges vertes, courgettes ou potiron, vous avez l’embarras du choix. Variez les sauces (au beurre blanc, aux champignons, béchamel, etc…) et personnalisez votre version de fondant de légumes…
Ingrédients pour 6 portions individuelles
1/2 briquette de sauce hollandaise
200 g de chou-fleur cuit
2 oeufs + 1 jaune
70 g de comté râpé
60 g de farine
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre, muscade
La veille ou le matin pour le soir, verser la sauce hollandaise dans un moule en silicone ou un bac à glaçons (avec 25 cl de sauce, on peut faire 12 portions) pour obtenir des petits palets congelés.
Allumer le four à 210°.
Mixer ensemble tous les autres ingrédients une bonne minute : le chou-fleur, les oeufs entiers et le jaune, la farine, le comté, le lait, l’huile d’olive. Assaisonner avec le poivre, la noix muscade râpée et le sel : attention, la sauce à l’intérieur sera salée aussi…
Répartir la préparation dans les moules à muffins (jusqu’à 1 cm du bord) et y ajouter un palet de sauce congelée, en appuyant pour qu’il se retrouve bien avec de la pâte au-dessus.
Faire cuire pendant 20 minutes, attendre 5 bonnes minutes avant de démouler et servir tièdes…
Alors…
elle fait envie mon entrée au chou-fleur ??!!
Tu sais quoi, je raffole de ce genre de chose, donc je ne manquerai pas de tester ta recette !
C’est sympa. Je note l’idée !
je suis sous le charme la recette est déjà dans mon blog-notes merci je vais vite tester, quelle idée ingénieuse bravo!bises et un petit vote
On verra si ça passe auprès de mon homme …
Ca a l’air trés bon ….. petite question avec quoi pourrait-on remplacer la sauce hollandaise : crème liquide avec du fromage? de la crème d’asperge?……… A voirPour le vote c’est déjà fait : hihihih….
trop sympa ce fondant!!!
J’essaierai prochainement sans aucun doute. MerciEt j’espère que tu vas gagner.
si ça fait envie ??? mais ça a l’air simplement TERRIBLE !!!
Très original et pas difficile je pense, j’adore cette astuce, c’est super. Bonne soirée $$
super astucieux et un coulant PARFAIT ! j’aime ta nouvelle photo 😉
Ah oui, elle me fait envie, ça c’est sûr!
Elle me fait délicieusement envie. Bravo.
Super joli en plus, j’adore !
J’adore les moelleux salés jamais testé au chou fleur mais je ne note la recette ça me tente
Très sympa à tester
Ravie que cela t’ai plu.Ta version est très gourmande.Pour ma part,je teste une nouvelle version.Merci pour le clin d’oeil.Caro
Très audacieux et extrêment élaboré. De la haute voltige culinaire.
très sympa !
Ha mais que Oui, qu’elle fait envie ta recette aux choux fleurstrop gourmande!!!j’adoooooorebisesjojo
Elle me plait beaucoup cette recette !!! Je crois qu’il faut que j’achète de la sauce hollandaise…^^car j’ai déjà du chou-fleur !!!
Excellent!!! Je mets en favori…bisous
Géniale ta recette, bravo !Bisous
super idée!bravo!bises
Une super recette,ça doit être délicieux!!!bisous!
Très sympa visuellement. A tester !
Petite questionTa recette a l’air extra, mais je ne suis pas un fan de la sauce hollandaise, penses tu qu’il serait possible de remplacer la sauce par une base de fromage qui coule (morbier, raclette ou autre) ??Si oui, doit-on alors le faire légèrement fondre au préalable avec un peu de crème liquide et faire ta technique ensuite de congélation ?Merci d’avance.Bises
ça a l’air très très bon!
très très originalebravo!!!!
Oh la… ca donne envie ca ! Super joli…
bravoy a rien à ajouter !! C’est la grande classe !!!bravo bises
alors pour la recette je dis:banco, je teste cette semaine, j’ai une super excuse pour faire manger des légumes à l’Homme et sa version mini(tout aussi réfractaire voire plus!)et bien sur je vote!
coucouje teste ta belle recette ce soir mais je voulais savoir quel moule tu utilise pour mettre la préparation,des moules à muffins??? ou autre?? merci nathalie
ça ne fait pas envie, ça fait terrrrrrriblement envie !!! Encore une idée astucieuse ! merci !
Tout comme Ritsuka je ne suis pas un fan inconditionnel de la sauce hollandaise. Mais qu’importe quand je ferais cette recette je la remplacerai par des palets de béchamel bien corsée au cheddar. En tout cas j’en salive d’avance ^^
HMMMMMMMMMmj’adore le chou fleur mon mari pas trop…alors voilà le bon compromiiiiiii!! merci merci trop belle recette je testerai! 😉
très très original et déclinable à l’infini!bises
Toutes mes félicitations pour ta sélection par Canalblog et merci pour la recette !A très vite.Bises.Binchy.
Très original.ça me plait beaucoup!
Je découvre ton blog!!!Un délice des yeux et surtout des papilles….Merci pour ces recettesA bientôt
pas besoin de me convaincre j’adore déjà le chou fleur! mais la, ca a l’air terrible en effet! biz
tenté!!et approuvé miam!bon mes palet de sauce hollandaise etaient un eu trop large resultat ça a coupé mes petit muffin de choux fleur en deux et la sauce s’est un peu sauvé…arf pas grave j’ai trouvé une parade pour le prochain round!sinon dans ma pate j’ai rajouté de la persillade et une CS de moutarde (oui dijon oblige MDr!)ensuite le rendu etait un peu diferent car j’ai tellement mixé ma preparation que c’etait hyper lisse..mais super sympa!! là je comence à m’activer les meninge pour trouver d’autre accomodation « carrotte avec bechamel au curry?? »…. »legume du soleil et coeur de tomate »??merci beaucoup pour cette trouvaille miam!!trop bon!! bisous!!
ça a l’air top comme recette! a tester d’urgence!!
Hummm…quel régal ce coulant au chou-fleur!! Je note tout de suite!! A tester rapidement…
GRRRRRRRRRRRRRR j’ai été chez Pic pic cette aprèm en pensant il me faut du chou fleur pour tester cette entrée à laquelle je pense depuis que je l’ai vu et j’ai oublié ce santané chou fleur quelle poisse !!!
trop chouette ta recette, c’est beau et original. bisous
c’est vrai que le chou-fleur devient tout de suite plus attirant
Très bien vu avec le coulant comté !
C’est une recette super originale. J’adore! J’ai déjà plein d’idées en tête!C’est une véritable découverte! J’adore! Oups je l’ai déjà dis.J’essaierai surement dans les jours qui vont suivre.
Miiaaaaaaaaaaaammmm, ici on est adepte du chou fleur, alors je note et je fais très vite!!!! excellent!!!bonne journéelili
Super !!!! a tester au plus viteMerci pour ce delicieuse recette !
méme pour quelqu’un qui n’aime pas ça il serrait bien tenté!!
très chouette cette recette, je l’ai testée aux asperges vertes parmesan et sauce hollandaise. Extra ! Merci.
Et dire que j’ai un chou-fleur cuit de ce midi qui attend tout triste dans le frigo! Voilà tout ce qu’il faut pour lui redonner le sourire (et à mon mari aussi!) Merci pour l’idée géniale!
RECETTE TESTEEJ’ai testé ta recette hier soir de deux façons : Chou fleur et saumon.Pour les deux la sauce hollandaise s’est un peu sauvée en dehors lors de la cuisson.Par contre j’ai trouvé que la sauce hollandaise avait perdue tout son goût, peut-être le fait qu’elle ait chauffée pendant la cuisson. Pourtant son aspect restait correct.Personnellement je m’attendais à quelque chose de plus surprenant. Mais c’est mon avis. Un grand merci pour le partage de tes recettes et pour ce blog trés interessant.
Je prends aussi, en mode brocoli, toujours pour les colocs qui en raffolent!
Terrible en effet ! Je me la note immédiatement histoire de pouvoir la ressortir un de ces 4…
[…] pourquoi l’autre jour en surfant quand je suis tombée sur cette recette je me suis dit « tu DOIS […]
[…] coulants au chou-fleur de Cécile! Je n’ai absolument rien changé à la recette, elle est parfaite. Mister M et moi nous […]
[…] dans le même esprit, je pense que vous devriez également apprécier ces coulants de chou-fleur rencontrés sur le blog de Cécile L., Torchons et […]
[…] il y a déjà un moment, je suis tombée sur une recette de coulant au chou-fleur chez Cécile de Torchons & Serviettes. Cette recette m’intriguait tellement que je […]
Très bon et une super idée mais prochaine fois essais avec la sauce hollandaise maison Je deteste des produits industrielles.
Belle photos aussi j’adore
J’ai servi à 10 personnes (double recette) et tout le monde a adoré! Merci beaucoup pour cette belle recette! À refaire sans hésiter!!!
Vraiment délicieux! Tous mes invités ont adoré! À refaire sans hésiter! Merci pour cette belle recette 🙂
Whaou !!!!!super photo et super recette ..très belle présentation je vais tester aussi ..(merci a toi pour les bonnes idées..
les photos alléchantes m’ont convaincues d’essayer votre recette, et ce fut une réussite, c’est délicieux, elle a fait l’unanimité chez moi. Merci pour cette belle découverte. A refaire sans hésitation.
merci Martine !
Merci Martine pour cette recette; j’ai testé : super bon mais j’ai raté un peu l’aspect!!!! je pense que j’ai trop fait cuire le chou-fleur et que mes glaçons de sauce étaient trop gros! Peut-être que j’ai démoulé trop tôt? résultat : mes cakes étaient fameux, mais esthétiquement pas génial : effondrement général.
A refaire…
Je veux goûter! Pas encore membre
finalement sur tout ces commentaires, il n y a qu’une personne qui a essayer
et moi !
Quelle horreur! ca! de la cuisine!?….avec une vulgaire brique de sauce, produit hypertransformé!!!! beurk
j’espère que vous vous en êtes remise, je vous conseille d’éviter de consulter mes recettes désormais
Va manger ton herbe polluée c’est mieux tous les animaux y urinent dessus et l’air de la planète est pollué mille fois plus que les produits industriels fabriqués dans des salles aseptisées !!!!!! réfléchissez un peu, le bio c’est un mot, c’est tout – ça n’existe pas toute la planète est polluée!!! compris ???? et puis écrire cette horreur à quelqu’un de gentil qui fait profiter de sa recette à tous, merci, elle est où l’horreur ???? réfléchis un peu Céline !
merci Piboulette 🙂