Très moelleux et subtilement parfumé, ce gâteau est top !
Profitons des clémentines en les mangeant autrement ! Le jus utilisé dans cette recette peut être obtenu avec un simple presse-agrumes mais n »hésitez pas à utiliser une centrifugeuse pour varier les parfums et oser des associations avec de la poire, de la carotte, du gingembre…
Pas toujours facile de trouver des clémentines non traitées pour récupérer le zeste alors pour cette recette c’est jus de clémentines et zestes d’orange… Vraiment un super résultat pour un gâteau vite fait et facile à faire par les enfants !
Ingrédients :
le zeste d’une orange non traitée
10 cl de jus de clémentines (soit 2 ou 3 fruits)
180 g de cassonade
120 g de beurre mou
3 oeufs
50 g de farine
50 g de Maïzena
50 g de poudre d’amandes
1/2 sachet de levure
une pincée de sel
Allumer le four à 180°
Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène (le fouet électrique n’est pas indispensable mais c’est plus facile de récupérer de la main d’oeuvre quand on veut se faire aider !).
Ajouter les zestes d’orange puis les oeufs, l’un après l’autre,en mélangeant entre chaque.
Verser la farine, la maïzena, la poudre d’amandes, la levure et la pincée de sel, mélanger bien et terminer par le jus des clémentines.
Tapisser un moule de papier sulfurisé et verser la pâte (feignasse attitude pour éviter de beurrer, fariner et se faciliter le démoulage…).
Enfourner pour 45 minutes… et saupoudrer d’un léger nuage de sucre glace juste au moment de servir.
A déguster tiède, terrible…
la texture est superbe! j’aime beaucoup l’alliance j’aurais mangé une belle part sans problème
wooo!! je veux bien croire qu’il est top ce gâteau! moi qui suis une grande fan du gâteau à l’orange! celui là je vais l’essayer!!
Il est bien agréable ton blog!! C’est chouette de l’orange et de clémentine dans un gâteau, j’en ai justement je vais me laisser tenter!!
Miam, un gâteau pleins de vitamines!! une bonne excuse pour ne pas s’en priver!biz et bonne journée
Il me fait très envie et pour les clémentines non traitées j’ai ce qu’il faut … des clémentines bios….
Il est très beau et la texture à l’air parfaite!
orange clémentine ca doit etre super bravo
Un gâteau bien à mon goût !
parfumé comme j’aime, il a l’air délicieux !
Sa texture a l’air vraiment fondante
quelle bon parfum je sens la bonnes odeur !
hum..fameux!
mmmmh, j’en devine le parfum délicat!!!!
je l’ai fait hier, même si je suis une inconditionnelle de « mon » 4/4, ton gateau est délicieusement parfumé, moelleux avec des bords légèrement croustillants…terrible comme tu dis!!
il donne tres envie
Il donne très envie ce gâteau.
Un gâteau bien de saison qui fait très envie….
miam !!!!!
Tes photos me font vraiment très envie.Comment résister ?Bises
j’adore les agrumes dans les gâteaux et le tien à l’air vraiement fameux. bise
J’adore les gâteaux aux agrumes ! il paraît bien moelleux.
MagnifiqueIl a l’air moelleux à souhait ce gateau … et quelle saveur il doit avoir, bravo pour la recette et les photosbonne soiréechristine
Tu as raison, profitons des agrumes tant que c’est de saison ! Très belle testure, moelleuse voire fondante..
Très beau gâteau de saison. Il a l’air moelleux et divin. Hum j’en ferai bien mon 4HGros bisous
J’aime bcp les gâteaux aux agrumes ça change le tien à l’air ultra fondant
il a l’air bien moelleux, j’adore!
Les grands esprits se rencontrent. Je me disais que je pourrais faire un gâteau avec mes clémentines et leur jus. Le tien est très beau et bonne idée d’utiliser la poudre d’amande.
Si l’on ajoute des morceaux de chocolat, diminue-on la quantité de sucre ? merci
bonjour Flo, je pense qu’il faut conserver les mêmes proportions si tu rajoutes des morceaux de chocolat (type pépites) : ça va davantage parfumer que réellement sucrer la préparation…
Après la confiture, j’ai conservé le zeste des oranges pour réaliser ce matin ce gâteau…
Cécile : après avoir mis mes 10 cl de jus, ma pâte à gâteau a tournée (aspect crème anglaise qui tourne), j’ai eu très peur ! Je l’ai quand même enfourné et il est extra mais est-ce que cela vous est déjà arrivé ??
D’avance, merci.
bonsoir Magalie,
oula encore un mystère dans la magie de la pâtisserie… non je n’ai pas eu ce problème dans cette recette, est-ce que tous les ingrédients étaient à même température ? pas de grumeaux dans le résultat après cuisson ?
j’ai envie de dire que si le résultat final était extra c’est le principal !
ps : ravie pour la confiture !
Cécile
Bonsoir Cécile,
merci d’avoir répondu. Je referai la recette mais je pense que vous avez trouvé le mystère : le jus était froid donc il y a sûrement eu un choc thermique…
Je n’ai pas eu de grumeaux après la cuisson.
Je vous tiendrai au courant, à bientôt.
Bonjour,
j’ai fait votre recette à la lettre, et comme il n’y avait pas d’oranges non traités au marché j’ai fait avec des citrons (non traité bien sûr). Le résultat était délicieux, nous avons adoré.
Merci pour votre recette.
ah tant mieux, ça fait super plaisir !
[…] et chocolat chaud ! Voici une petite recette toute simple que j’ai trouvé d’abord chez Torchon et serviette et que j’ai ensuite un peu assaisonné à ma sauce ! Voici un gâteau aux zestes de […]
Je l’ai trouvé extra, à refaire vite vite!!!!
[…] et les faire dévorer aux enfants. Pour cette recette je me suis inspirée du gâteau de Cécile, en faisant mes petites modifications, comme de remplacer la poudre d’amande par des pignons de […]
Coucou Cécile,
merci pour ce délicieux gâteau, je l’ai décliné chez moi avec de la poudre de pignons de pin au lieu de la poudre d’amande et c’était un délice (http://bocook.wordpress.com/2013/01/12/moelleux-a-la-clementine-orange-et-pignons-de-pin/).
Bises
Bonjour
Avant de faire votre gateau aux clementines par quoi peut -on remplacer la cassonnade que je n ai pas dans mes placards
Merci d avance
ce n’est pas grave, sans cassonnade, le sucre en poudre traditionnel fait l’affaire…
Aujourd hui dimanche il ne fait pas tres beau dehors, alors j ai decide de faire le gateau aux clementines dont j avais demande hier si je pouvais remplacer la cassonnade par du sucre en poudre, ce dont vous m avais repondue (et je vous en remercie).
tres bonne recette il est excellent d ailleurs il n etait pas encore refroidi que mon mari a pris un morceau tout de suite ,il faut dire que je l ai suivie egalement.
Bonjour cécile, cela fais deux fois que je fais votre recette et le gateau ne monte pas, pourtant je suis votre recette à la lettre
Bonjour Cécile, cela fais deux fois que je fais le gateau, il ne monte pas, portant je suis la recette à la lettre.
Un régal facile à faire !