J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime.
J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car elle est absolument délicieuse, les tranches sont parfaites et surtout : elle est archi facile à faire avec très peu d’ingrédients…
La preuve :
500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l’on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c’est des morceaux de saumon : rien de grave !).
J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j’ai uniquement utilisé de l’aneth séché mais avec des herbes fraiches c’est forcément plus vert et plus parfumé… Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées.
Reste à réaliser l’assemblage et c’est très simple :
– verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone,
– tapisser de saumon fumé,
– verser encore 1/3 de mélange
– puis une 2ème couche de saumon fumé
– et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d’eau chaude.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler !
Recette excellente pour une adoratrice du saumon comme moi ! Merci !
Simple et efficaceJ’adore cette terrine. J’en ai une dans mes cartons, je la sortirais un de ces jour, mais en attendant je vais tester celle là.A+Thierry
En effet, elle est rapide, et comme j’adore tout ce qui se rapporte à la mer, je note ta recette. Bises, Marie
Magnifique ta terrine!
Excellente idée que cette terrine au saumon, à faire très vite !
Oui, tip top. Idéale quand on doit régaler une grande tablée sans passer des heures en cuisine. Jolie et conviviale, elle est parfaite.
absolument parfaite pour moi ! je note pour les fêtes qui approchent à grand pas
J’adore tes terrines de poisson comme celle-ci !
Un peu tard pour me mettre aux fourneaux, mais je l’essayerais c’est sûr.
Et voilà, malgré l’heure tardive, j’ai envie de manger de ta jolie terrine….Dur, dur….
M-i-a-m!!! Je trouve ton blog magnifico! Les recettes, et les photos, et la mise en page! CHAPO!http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/
ah oui effectivement super cette recette!
elle est parfaite !! et simple à faire, parfait !
mniammmmmmmmmm !merci pour la jolie photo et la recette hyper astucieuse !
Elle me fait très envie !
C’est vrai qu’elle est jolie cette terrine…
je note… car j’en ai jamais fait !
très belle terrine elle à vraiment l’air délicieuse!
bonne idéeje n’en ai jamais fait et cela me donne bien envie… je gouterais bien!!!
en effet elle est facile à réaliser et vraiment très jolie! Je prends!
miamtrès festif et vite fait à faire, idéal pour ces fêtes de fin d’année. Merci !! j’ai trouvé mon entrée pour mon repas d’anniv 😉
J’aime bien ton blog, je t’encourage à continuer à publier 😛 Visite le mien si ça te plaîthttp://avocat-a-paris.blogspot.com
Oui oui, je te confirme qu’on en mangeraitSurtout à 19h30 passé
Super! C’est très simple et ça semble savoureux!
Oui TIP TOP cette petite terrine ! J’aime beaucoup … merci
elle est super appétissante et semble bien facile à faireje l’adopte
Elle est superbe! Je garde la recette précieusement! Merci beaucoup… et à bientôt!
J’adore tes recettes faciles, délicieuses et qui « en jettent », j’ai bien sûr imprimé celle-ci que je ferai bientôt, et peut- être l’adopter pour une entrée festive, merci!
C’est vrai que ça a l’air simple à faire et ça doit être terrible sur les tables pour la période de Noêl qui arrive!
Tip top ! Yip Yop ! Emballé et pesé, j’emporte !!! ;o)
Je n’en ai jamais fait car je pensais que c’était très compliqué à réaliser .Mais là J’avoue être séduite par la simplicité de cette recette et du résultat ! Merci me voilà réconcilier avec les terrines
Coucou me revoilà. je prévois ta terrine pour bientot Sais tu si je peux la congeler ?MerciCoco
PROPORTIONSCes proportions c’est pour combien de personnes ??Merci
Vraiment top!
Et bien j’ai refait ta recette ce week end et je vous confirme que c’est très très facile à faire et délicieux !
Elle me donne très envie cette terrine!je tenterais!!
Tellement simple à faire et tellement bon que demander de plus !!
Ah oui, alors ça c’est une recette pour moi, simple et cette couleur j’adore…
simple et efficaceTrès bonne idée cette terrine mais peut-onl’agrémenter d’un coulis ?
un plat chic et facile youp youp!
Tip Top!Voila de quoi épater les copines pour le prochain samedi entre filles ! 😉
avec quoibonsoircomme la question de mado, j’aimerais savoir avec quoi servir cette terrine?joyeuses fètes
quelle sauce ou quel coulis?Merci pour cette super idée que j’aimerais réaliser pour le réveillon de Noël également. Souvent, une petite sauce, un coulis est apprécié et est du plus bel effet! Quelqu’un a t’il essayé avec cette recette? Merci d’avance! Joyeuses fêtes à tous!
Je l’ai fait .. mais déçue car il s’emmiétait alors que la recette du thoN TOP .. UN REGAL
merci pour ta recette, je l’ai fait à noel et on s’est régalé!http://delicesdhelene.over-blog.com/article-26220724.html
Eh bien, voilà ! je la tiens ma petite entrée rapide qui me permettra d’utiliser mon reste de saumon fumé !Merci !
ExcellentAu risque d’être banale, je n’ai qu’un mot à dire EXCELLENT !!Facile, vite fait et impressionnnant … Je l’ai servie sur un buffet coupée en tranches avec qq tomates cerise et qq crevettes en déco … Merci
Très appétissante !Cette terrine met vraiment l’eau à la bouche !Je compte d’ailleurs la tester ce dimanche avec mes invités.Par contre, petite question : on sert la terrine seule ? Avec une sauce ? Si oui laquelle ?D’avance merci.Et encore bravo pour toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres !Anne-Laure
TERRINE SAUMONEnfin la terrine de saumon, bonne réception et à toi de jouer. Bises.
TERRINE DE SAUMONEnfin la recette de la terrine de saumon, à toi de jouer maintenant. Bises.Peux-tu me dire si mon envoi à marché.
bon,je l’ai déjà faite 2 fois et passée à plusieurs copines ;c’est super bon,bien présenté et archi facile! merci beaucoup pour cette recette;çà fait du bien de temps en temps de passer peu de temps en cuisine pour un résultat agréable !
Merci pour cette recette, nous avons beaucoup apprécié : http://calorinet.over-blog.com/article-33495745.html Bonne semaine !
merci pour cette recette, c’est super bon, fondant à souhait… accompagné d’une petite salade avec une vinaigrette à la crème, c’est un régal!
Peut-on congeler cette terrine de saumon ?????Merci de me renseignerMarie
terrine saumonun régal ! d’une facilité incroyable ! inratable !pour Pâques, j’ai innové, une des couches(celle du milieu) sera jaune, (jaunes d’oeufs), histoire d’être « dans la couleur de la fête », et au lieu des herbes indiquées, j’ai mis de l’estragon (souvenir d’Alsace!)
Je l’ai essayé il y a un petit moment, absolument délicieuse.Merci beaucoup pour cette recette, simple à réaliser.C’était la première fois que je faisais une terrine et le résultat a été impeccable
astucevous voulez faire une terrine et vous ne disposez pas de 45mn pour la cuisson, mon conseil: filmer un plat à terrine en verre, mettez-y votre préparation et ensuite recouvrez d’un film, mettez au micro-onde pleine puissance 750watt pendant 8 à 9 mn = avantage: la cuisson est absolument uniforme pas de croute sur le dessus et la terrine est cuite à souhait (le temps dépend de votre micro-onde)
Recette testée et approuvée…..faite 2 fois ! un délice
Super bon Bravo!!J’ai découvert ta recette sur le blog de « la cuisine de Chris ». Je l’ai faite hier soir pour la déguster ce midi et nous nous sommes régalés! je garde précieusement ta recette! Un grand merci!
J’ai fait ta terrine, avec un lien vers ton blog, mais la mienne est beaucoup moins belle que la tienne.Par contre ,elle était délicieuse,…
ah cette terrine !elle est délicieuse ! je la refais ce soir ! elle a un succés fou ! merci à toi !
Merci pour cette recette, je l’ai réalisé avec du lieu, un pur délice !! J’ai enfin trouvé THE recette de pain de poisson !!
terrine de saumonexcellente ,tout le monde a adoré,je garde la recette pour la refaire
….et pour l’imprimer ??Votre recette nous intéresse, dommage qu’il n’y a pas de facilité pour l’imprimer. Il n’est pas difficile de créer un fichier .pdf que nous pouvons imprimer facilement !!Merci d’améliorer votre site avec cette option, la plupart de vos concurrents le font !!PB
Merci pour cette recette, je l’ai faite ce week-end, elle est facile à réaliser et tout le monde s’est régalé.
Je vais essayer en remplaçant la crème par quelque chose de végétal 🙂
hummm miam miamEt bien voila j’ai trouvé mon entrée pour le repas d’anniversaire de ma maman , ça se fait chez moi et je n’avais aucune idée d’entrée !! Merci je vais l’essayer sans peur car elle a l’air vraiment simple rapide et peut être faite vendredi Ap.M.!ça m’a l’air vraiment très appétissant et très coloré merci !
Tout simplement géniale !!!tout d’abord vite préparer et simple aussi et ensuite tout le monde s’est régalé.vraiment top !!Joyeux Noël !!Sylvie
Je l’ai faite ce week-end pour les 50 ans de ma maman et tout le monde a adoré! Elle est super facile à faire et super bonne !!! A refaire sans hésiter! Merci pour la recette!
Avec quoi la servir???Super la recette, Que conseilles-tu comme accompagnement (sauce + autres)je l’ai servi avec une petite creme liquide citronnée et persillée??? quelle legumes servir avec? un petit flan de carotte???
Merci beaucoup pour ce partage. J’ai réalisé cette terrine hier soir et je la publierai aujourd’hui. Elle semble excellente de toute évidence. Bonne année 2010! Du Québec, Marie
Finie mon angoisseMerci, merci mille fois … Tous ces détails, ces phases photographiées m’ont rendu sereine le jour J. Parce que, même une recette dite facile peut me mettre dans tous mes états. La peur de râter est intense chez moi et, ce soir là surtout ; je recevais les relations professionnelle de mon compagnon. Tout pour me stresser. Bravo, cette terrine est délicieuse et très présentable.
Miam MiamMa femme a adoré mon menu de l’an 100% marin, cette terrine a été dévorée par nos invités.
BonjourJ’ai réalisé cette entrée pour un repas de boulôt de mon mari, c’était tellement bien que pour l’anniversaire de ma fille je vais la refaire. J’avais moi aussi doublé les quantités, et allongé un peu le temps de cuisson (nous étions 10 adultes après un apéro copieux, il en est resté… 2 tranches).Merci pour cette recette!
NikelJe l’ai faite à Noël, et c’était excellent, je la refait le we prochain, (j’attendais les promos sur le saumon lol) merci beaucoup pour cette recette.
merciMerci bcp je cherchais une entrée pour l’anniv de ma fille celle ci m’a l’air parfaite !!!!!!
Merci!Et ben voilà: mon problème d’entrée pour l’anniversaire de Belle-Maman est résolu!!!! Merci pour cette recette simple qui a l’air si sympathique!
excellentBonsoir ! J’ai fait cette terrine de poisson en entrée ; je ne regrette pas ! Réussite en tous point ; pratique (fait la veille), démoulage impec., pas trop cher, et jolie !J’ai doublé les proportions car nous étions 6 adultes et 2 enfants, mais il m’en reste la moitié. En résumé ds les 950 g de saumon frais, 300 de saumon fumé, mais 5 oeufs (suffisant). Herbes fraîches ; cerfeuil, ciboulette et aneth. D’autre part par sécurité j’ai posé un film étirable dans le moule avant de verser la pâte. Attention que ce film et le papier alu ne touchent pas l’eau du bain-Marie (sinon l’eau risque de mouiller la préparation). La cuisson indiquée est suffisante.J’ai servi avec un caviar de tomates fraîches (tomates sans peau sans graines, coupées en tt petits dés, vinaigrette huile d’olive, vinaigre de Xeres, sel, poivre), et une mayo à l’orange (mayo faite maison jaune d’oeuf, moutarde et huile, assaisonnée d’un jus d’orange ainsi que de son zeste complet). Je referais cette recette ds 15 jours, mais avec une mayo…au citron cette fois !! Bon appétit !
Terrine de saumonCette recette à l’air sympa, je vais la faire pour les soixante ans de ma tante. Une précision, combien de temps avant puis-je la faire ? Puis-je la congeler ? Pas de problème pour le découpage ?Merci de votre réponse. Votre blog est pleins d’idées, de recettes qui donnent envie.
J’ai fais une terrine avec du saumon congelé,il m’en reste,puis-je la faire congeler ?
J’ai acheté du saumon congelé pour que ça me revienne moins cher,mais maintenant il m »en reste….je ne sais pas si je peux faire congeler !!!
Merci de me dire. Danielle.
Super bon ! j’en ai fait plusieurs car nous étions 40 et tout le monde s’est régalé ! merci pour cette recette succulente
Un énorme merci pour cette terrine que j’ai ADOREE!! Mon article est ici (http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/04/la-terrine-de-saumon-epate-belle-mere.html ) (en te citant bien sûr); à bientôt!
coucou je viens de découvrir votre recette que je teste aussitot car elle a l’air très bonne tout en étant rapide et facile .
une seule question : puis je la congeler , comment ca ressort ,? je voudrai la faire pour un anniversaire samedi il m’en faudra au moins deux , c’est pour m’avancer le travail .
merci pour votre réponse
je n’ai jamais testé la congélation de cette terrine, il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas…
terrine faite ce jour, elle a fait l’unanimité
et pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, facile à faire
merci
Terrine effectuée rapidement, et très facile
Excellente avec un petit accompagnement de tomates et salade verte
Bravo, j’aime les plats aussi faciles et délicieux
la 10 millième x que je la fait parfait, excellente, et extrêmement raffinée, qui plus est very simple et bien sûr appréciée de tous!
merci Cecile
Bonjour,
j’aurais aimé avoir juste une précision , à propos de cette terrine: pourriez-vous me dire pour combien de personnes est prévue cette préparation.
Je vous remercie de me répondre et je peux prédire que cette recette qui a l’air délicieuse, fera le bonheur de ma petite famille
cordialement
Armelle
on peut compter pour 6 ou 8 personnes tout dépend si on accompagne la tranche de terrine d’une crevette par exemple mais à voir aussi avec ce qui est prévu pour la suite du menu…
excellente recette je l’ai réalisée déjà plusieurs X tout le monde se mange même les doigts! merci bcp
Succès garanti. Aucune difficulté. L’essayer, c’est l’adopter.
Vraiment très appétissant je vais presser mon homme pour qu’il me répare mon four et vite faire ta super recette .
peut-on congeler cette recette qui m’a l’air tres appetissante
Excellente ! Toute la famille a été ravie ! Merci !
bonjour puisje mettre creme de soja cuisine alaplace de la creme svp merci
oui sans problème
Génial ! Moi qui cherchais désespérément une entrée pour un repas de Noël en famille ! Merciiiiiii 😊 !
Depuis que j’ai découvert votre recette, je ne fais plus que celle là. Elle régale tout le monde. Excellente. Merci beaucoup. Belle et heureuse année 2019. 🎇🎉
merci tous mes voeux également pour cette nouvelle année !
je la fais en toute occasion et c’est un délice !!! merci pour cette super recette
Merci de votre recette j’ai enfin trouvé mon entrée pour mon anniversaire en plus elle est super simple !!! Pensez-vous que cela suffira en quantité pour 9 personnes ?
Je trouve que c’est un peu juste pour 9 mais tout dépend de la taille des tranches…
Merci ! Il y aura aussi en entrée une verrine de crevettes, pamplemousse et sauce cocktail pour accompagner la terrine. Une petite sauce mousseline (mayo+blanc monté en neige) serait peut-être un petit plus avec la terrine !
Je ne veux pas trop charger car après c’est poulet basquaise ! Bon dimanche à vous !
J’ai fait un malheur avec votre recette ! 👍Les invités et nous mêmes on s’est totalement régalés 😋😋😋 Merci beaucoup, je referai cette recette ultra simple et qui déchire, c’est certain !!
impeccable merci !
Bonjour, toujours la même question : peut on faire à l’avance et congeler ? Il y a tant de choses à préparer pour Noël …. merci de votre reponse
on peut la faire la veille sans problème mais j’ai peur d’une tenue pas idéale après décongélation, pour résumer : oui on peut congeler mais j’ai des doutes à la décongélation, ça se tente…
[…] celle avec du thon en boîte (rapide & idéale pour le soir avec une salade) – et la terrine de saumon, rougets et langoustines (quand j’ai du temps car elle est un peu plus longue à […]
Bonjour, j’aurais aimé connaître les dimensions du moule à cake. D’avance merci.
bon et en plus on le fait d’avance tout pour plaire
Possible de s’inscrire à la newsletter ? Merci
Super bonne cette recette et d’une simplicité étonnante. Je l’ai servie avec une crème légère mélangée avec du citron et de la ciboulette sinon c’est un peu sec tout seul. La prochaine fois j’ajouterai des feuilles d’épinards fraiches pour donner de la couleur en plus.
bonne idée !
Merci
C’est une recette intéressante car non seulement elle est très facile
à réaliser, mais de plus elle est délicieuse et plait à tout le monde.
Très fraiche! Merci