Version sucrée pour un pesto… de menthe !
Voilà de quoi rafraîchir beaucoup de préparations à base de fruits frais et c’est aussi une solution pour utiliser la menthe qui a tendance à envahir les jardins !
J’ai hésité face à l’huile d’olive que je trouvais indispensable pour la préparation du pesto mais que je n’imaginais pas vraiment se marier ensuite avec des fruits… et bien c’est étonnant, le résultat final ets délicieux et le goût de l’huie d’olive indécelable !
Les ingrédients :
50 g de feuilles de menthe
le jus d’1/2 citron jaune
50 g de noisettes
100 ml d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (voir plus selon les goûts…)
La recette est très facile : il suffit de mixer ensemble les feuilles de menthe (lavées et essuyées) avec le citron et les noisettes, d’ajouter ensuite l’huile d’olive, de remettre en marche et de rajouter à la fin le sucre en poudre en goûtant pour obtenir le niveau sucré souhaité…
Ce pesto peut ensuite servir à parfumer, sucrer voire « cuire » certains fruits dans différentes préparations.
Histoire de faire un clin d’oeil aux idées salées, j’ai choisi de tester ce pesto de menthe au travers un tartare et un carpaccio, 2 recettes (pour 4 personnes) super faciles et très rapides elles aussi à réaliser …
Le tartare de pêches :
J’ai utilisé 2 pêches blanches et 1 pêche jaune.
Couper en quartiers les pêches, les peler et faire des petits dés…
Ajouter une bonne cuillère à soupe de pesto, bien mélanger et conserver au frais…
Au moment de servir, tasser environ 3 cuillères à soupe du mélange dans un petit cercle, soulever doucement et… hop, ça tient tout seul !
A parsemer par exemple de quelques pistaches grossièrement concassées…
Le carpaccio de kiwis :
Encore plus simple : peler 3 kiwis, les couper en tranches et les répartir sur un plat.
A l’aide d’un pinceau ou avec une cuillère, répartir le pesto sur les tranches de kiwis et conserver au frais jusqu’au moment de servir…
A tester avec des fraises, c’est excellent aussi !
Rafraîchissantes ces recettes n’est-ce pas ?!
foodlolo.blog4ever.comtout ça m’a l’air alléchant et effectivement rafraîchissant, bravo!
superbe! Je craque pou le carpaccio de kiwi!!!
géniale! super idée!
Excellente création!Du pesto sucré il fallait y penser!Félicitations!
De belles idées pleines de fraîcheur !
Idée géniale du pesto sucré!
Tout à fait partant pour ce type de pesto. Et en plus, on peut en faire plein de variantes. Bravo
super idée ! merci…
Avec du fromage de chevre aussi, ça doit être bon.C’est vrai que la menthe envahi le jardin.
C’est très original et ça doit être succulent. Sur que je vais tester.. 🙂
Rafraîchissantes et très originales :)))
J’adore ces associations!!! Tu me donnes envie des le matin de tout tester!!biz
Je craque pour ton pesto à la menthe et j’ai bien envie de tester très rapidement le tartare de peche….merci pour toutes ces bonnes idées!
j’ai une autre solution pour utiliser ta menthe si tu en as trop. tu connais les mojitos ? 😉 biz
Beau, bon, et très original! Bravo pour toute cette inventivité!
Quelle idée géniale !
quelle imagination ! bravo
Que de plaisir en découvrant ces innovantes idées.BRAVO
C’est super original (c’est mon comm’ qui ne l’est pas!!!)merci pour cette idée mentholée
Très ingénieux!
Salut je te retourne le compliment sur ton blog !! je t’ajoute dans mes favoris !! de suite super ces idées avec du pesto!! super originales !A bientôtAlice
Encore un super pesto original à tester sans tarder
oh ca donne vraiment très très envie tout ça..et un pesto sans ail ça me va bien!!!
j’ai très envie de faire ton pesto qui m’a séduite pour un atelier enfant sans cuisson, avec mangue ananas et bananes en dés pour plus de sécurité !!! penses tu que je puisse utiliser de l’huile de noisettes ou que l’huile d’olive est indispensable??Merci d’avance et bises
Ca y est j’ai testé et les 2 recettes sont vraiment excellentes…
Je viens de faire le pesto de menthe et rhaa c addictif, je le mange à la petite cuillère 🙂
Bonjour
Peu t’on faire plusieurs pots et les stériliser pour en avoir toujours d’avance
Merci