Super fondant, facile et rapide à réaliser et un petit goût génial qui se marie à merveille avec le chocolat…
Les ingrédients :
100 g de chocolat noir (j’ai pris du Lindt dessert à 70% de cacao)
100 g de beurre 1/2 sel
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
2 sticks de Ricoré (ou 2 cuillères à soupe)
2 cuillères à soupe de Maïzena
sucre glace pour la déco (facultatif)
Faire fondre le chocolat et le beurre 30 secondes au micro-ondes, remuer et remettre encore 30 secondes. (On peut bien sûr utiliser le bain-marie pour tout faire fondre mais c’est moins rapide !)
Bien mélanger pour que le chocolat et le beurre fondus forment une consistance homogène.
Battre ensemble oeufs et sucre en poudre et verser dans le mélange précédent.
Ajouter enfin la Ricoré et la maïzena tamisée (pour éviter les grumeaux)…
Bien mélanger et verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule rond à bords hauts d’environ 20 cm de diamètre, un peu plus petit qu’un moule à manquer)
Enfourner 25 minutes à 190°
A la sortie, profiter d’une géniale vision éphémère (et oui ça va retomber !) et laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer d’un peu de sucre glace, juste parce que c’est plus joli….
Et avec quelques groseilles (du jardin et oui !) c’est le top !
Humm à essayer ce mélange ricorée_chocolat doit être très interessant
Ah oui ça me plait beaucoup avec la ricoré!
Il a l’air superbe ! Je retiens et la recette et l’idée de mettre de la ricorée partout ! 😉
hum très tentant! je suis tombé dans le chocolat cette semaine aussi 🙂
Et moi qui croyais que j’étais la seule à aimer la Ricorée! Je suis heureuse de voir que ça peut même être un ingrédient tendance et je testerai cette recette sans aucun doute.
j’adore le goût de la chicorée , j’en mets tous les matins avec mon café ( en grains dans le filtre ) et j’en mets de la soluble dans du lait froid , un délice ! ce gâteau me tente donc beaucoup !
J’adore la chicorée ton gâteau me plait beaucoup…
vraiment super original, je serai curieuse d’y goûter
Il est super original!
je viens de diner: hachis parmentier au confit de canard et mousse au Toblerone…les 2 recettes tirées de ton blog…délicieux…j’irais bien chercher le dernier petit ramequin de mousse dans le frigo mais j’attends que les invités soient couchés pour ne pas avoir à le partager. merci!
Wahououu, à faire d’urgence. Chez moi aussi, c’est tout chocolat.bisesChrys
Je fonds… Je retiens l’idée de la ricoré, le mariage avec le chocolat doit être à tomber !
Ce gâteau est divin tant par sa composition que par sa texture si fondante…Moi qui adore la ricorée et qui en boit tous les jours, ça ne peut que me plaire!!!
merci pour cette recette et les autres à la Ricorée, j’aime beaucoup ce goût
Quelle délicieuse idée sans gluten. Merci
oulala il a l air tellement bon!!!fondant a souhait en plus!
essayer sans maizena!Moi je remplace la maizena/farine avec 100 gr d’amendes en poudre… ah! 🙂