Juste un filet sur une salades de pâtes, des légumes grillés
ou pour déglacer avec plein de saveurs une viande blanche…
Ingrédients :
250 de petites tomates en grappe
1 branche de romarin
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 cuillère à soupe de gros sel
50 cl de vinaigre blanc
C’est très simple à réaliser : verser tout d’abord de l’eau bouillante dans une bouteille déjà propre pour la stériliser.
Une fois la bouteille vidée, y glisser la branche de romarin et les tomates coupées en 4 ou en 6 selon leur grosseur (le but du jeu c’est qu’elles passent dans le goulot !).
Peler, couper (et retirer si nécessaire le germe de) l’ail et l’échalote et les ajouter aux tomates.
Faire glisser dans la bouteille poivre en grains et gros sel et verser enfin le vinaigre blanc.
Ensuite, patience…
Placer la bouteille à l’abri de la lumière au moins 2 semaines avant de s’en servir…
Le vinaigre fonce et prend une jolie couleur, il a été testé et approuvé pour :
– déglacer des blancs de poulet et des tomates à la provençale cuites à la poêle
– faire une vinaigrette parfumée,
– assaisonner des aubergines grillées
– apporter un petit goût sympa à une salade de riz…
Le contenu de cette bouteille dégage plein de saveurs pour accompagner les plats au gré des envies !
Une idée vraiment sympa et originale qui convient parfaitement avec les légumes…
Ne pas hésiter à parfumer également l’huile d’olive en en versant dans une petite bouteille avec par exemple une gousse de fanille fendue et dont on a gratté les graines à l’aide d’une pointe de couteau : à tester absolument avec du poisson et en particulier des coquilles saint jacques !…
c’est déjà très beau, pour le goût je te fais toute confiance !
Très chouette cet assaisonnement, les photos sont superbes comme d’hab… Toutes ces couleurs, c’est l’été en bouteille !
AstucieuxJe ne connaissait pas le vinaigre parfumé.Je trouve cette idée intéressante bravo.De trés belle photos.
sympa … du soleil pour nos petit plats
super idée cette vinaigrette.je voudrais juste te dire que echalote ça s’écrit qu’avec un seul t.merci por tes recettes que j’adore
Très bonne idée et quel parfum cela doit avoir humm
Le sud en bouteille….
Bonne idéeavec les tomates, je fais moi la même version mais avec des poivrons, c’est pas mal non plus si ça te tente…Bonne fête (et oui demain chez nous en Belgique c’est la fête des MAMANS)
Le plus dur doit etre de ressortir tous les légumes et aromates de la bouteille ! :)Je comprend que cela aromatise bien tous les plats. Bises, Marie
Tes photos sont magnifiques et l’idée de ce vinaigre absolument excellente. Je vais me dépêcher d’en faire !MerciMichèle
oh oui ! l’huile d’olive vanillée, je la fais moi-même, super simple et si bon ! http://cuisineetcaetera.canalblog.com/archives/2008/02/02/7792800.html#comments
simple à faire, ce vinaigre a l’air parfait pour l’été où j’ai plus envie d’un assaisonnement parfumé que d’une grosse acidité.
J’adore l’idée et je viens juste d’acheter une petite bouteille je fonce essayer
J’ai fais cela avec du piment et de l’ail! Un délice… Par contre je ne sais toujours pas comment vider la bouteille des ingrédients (non liquides….)!!! 😉