Faire de la confiture ? C’est monter sur une échelle pour cueillir le fruit sur l’arbre, investir dans une bassine en cuivre très chère, poser des mètres d’étagères pour ranger les pots…
STOP les clichés ! La confiture, on peut en faire toute l’année avec des fruits du marché, une casserole et juste pour quelques pots.
La preuve :
Ingrédients pour 6 pots :
3 pommes
3 poires
4 oranges
une gousse de vanille
1 kg de sucre spécial confiture (par exemple Confidélices de Daddy)
Peler et couper en morceaux les pommes et les poires. Ajouter le jus des oranges pressées. Fendez en 2 la gousse de vanille, récupérer les petites graines à l’aide d’un petit couteau et ajouter graines et gousse aux fruits. Terminer en versant le sucre à confiture.
Bien mélanger et faire chauffer à feu vif.
Dès ébullition compter 5 minutes de cuisson en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Récupérer la gousse de vanille et passer la préparation au moulin à légumes avant de remettre au feu pour 1 minute supplémentaire d’ébullition.
Répartir la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés sur une feuille de papier absorbant.
Couper en 6 la gousse de vanille et en mettre un morceau dans chaque pot, fermer avec les couvercles et retourner les pots jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.
A conserver en bas du réfrigérateur pour être prêt à dégainer pour accompagner un thé, en cas d’attaque de brioche passée au grille-pain et juste un peu beurrée…
Les photos sont magnifiques, vraiment ! Et ta confiture a l’air très gouteuse, la tarine en photo, je te la piquerais bien !
Hmmm… Mais au fait, pourquoi les passer au moulin à légumes ?
le passage au moulin à légumes c’est juste pour éviter les gros morceaux tout en conservant une consistance pas complètement lisse (le but étant de rester sur un résultat « confiture » et non « gelée »)
En fait, si au départ tu coupes les fruits en plus petits morceaux, tu peux éviter cette étape !
Excellent mélange!
j’adore comment tu as commencé… et ta confiture aussi..
Ca a l’air délicieux. Semaine prochaine, direction le marché ! merci pour cette bonne idée.
je suis tout à fait d’accord avec toi ! moi j’en fais aussi toute l’année dès qu’il y a des fruits qui me plaisent et hop une bonne confiture maison !
Miam ! Tes photos sont superbes et donnent envie de tout goûter, tout de suite, là, maintenant !
Je te rejoins complètement « C COMME CA » ! Ca donne vraiment envie !
J’adore les confitures le matin sur mes tartines !
Celle ci avec des fruits de saison me fait très très envie !!!
Bises,
Delph
C’est vrai qu’on peut faire de la confitre toute l’année.
Moi qui adore les confitures maison, tu me donnes une idée.
Elles sont magnifiques !
Un vrai plaisir gourmand à faire, à déguster et à offrir!
J’en veux bien un pot pour le petit-déj demain!
très tentant ! (tu le fais quand ton coming-out livresque ? le thème m’interpelle fortement donc j’ai hâte de le voir 😉
et bien moi aussi j’ai hâte figure toi car je n’ai pas de son pas d’image bref aucune nouvelle, vu que ça fait 1 an qu’il est terminé, je t’avoue que je ne me rappelle même plus des recettes choisies, je suis à la rue ça fait peur !
Promis dès que j’ai des nouvelles, j’en parle…
😉
ça doit etre un delice!
Elle me fait de l’oeil ta confiture
Recette essayée…il s’agissait de ma première fois toute seule pour de la confiture. Mes poires n’étaient pas assez mûres (un impératif, je crois bien, pour de la confiture!), donc j’ai dû cuire le tout plus longtemps que prévu. Résultat? Consistance type gelée, mais quand même très bon! Merci pour la recette avec des fruits de saison 🙂
J’ai réalisé cette recette hier et je l’ai goûté au petit déjeuner sur des pancakes et j’ai adoré !!
Merci beaucoup !!
Bonjour,
J’ai testé la recette et … rien à redire, delicieuse!!
Je me suis servie du reste des gros morceaux pour faire le fond de mes yaourts.
Résultats: confiture et yaourts faits maison!! un délice, merci!!
Cette confiture se conserve t’elle comme de la confiture classique, ou doit-on la garder impérativement au réfrigérateur et la consommer rapidement.
Merci
OH la la!!!!!! une tuerie cette confiture….faite hier,sur tartines ce matin…trop bon, entre confiture et gelée avec les pommes et l’orange!!!!Merci molle fois pour cette recette,comme mauvais temps aujourd’hui,gâteau roulé avec la confiture et recette confiture lentilles et vanille, bon dimanche.
ah le roulé à la confiture… ça me donne envie d’en faire !
J’ai une recette qui est terrible : http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2008/09/11/si-simple-de-faire-un-roule-a-la-confiture/
Bonjour , je découvre ton blog , bravo j’adore !
Tu crois que l’on est obligé d’utiliser du sucre spécial confiture ou du sucre roux pourrait aller ?
Je vais essayer cette association elle me parle beaucoup !
Et c’est la saison maintenant , les premières pommes arrivent sur les marchés …Si les pommes sont bonnes la confiture serra bonne …
j’adore faire des confitures,demain je teste.
je vous donne des nouvelles bientôt.
AGNES
mes confitures sont faites ,j’ai utilisé du sucre cristalisé 600gr pour 1kg de fruits et cuit 30mns environ.
j’ai fait 4 pots un vrai régal à refaire et merci
[…] Mes premières confitures, encore une fois proposées par Torchons & Serviettes. Vous la trouverez ici. […]
Peut-on la mettre en conserve si oui comment on procède et se conserve combien de temps? Et le sucre à confitures on trouve ça dans quel rayon en épicerie auQuébec?
désolée mais je n’ai jamais fait de conserve et ne suis jamais venue au Canada…
Est il possible de mettre dans la confiture des épices pour pain d épices pour faire une confiture de Noël?
oui c’est une bonne idée à tester
Je viens de la préparer,quand j’ai lue la recette elle m’a fais très envie . Par contre moi je laisse reposer une nuit avant de faire cuire ,je vais faire pareils avec celle là . J’ai hâte de la goûter, quand je met en pot il m’en reste toujours un peu aux fond de la casserole