Un cake salé sans farine, ni beurre, ni huile c’est possible ?
Absolument, il suffit de détourner un sachet de purée en flocons… bien pratique quand l’heure du diner approche et qu’on cherche une solution facile.
Possible qu’en jetant un coup d’oeil dans les placards sur les dates de péremption, vous constatiez qu’il faut trouver une idée rapide pour éviter de tout mettre à la poubelle la semaine suivante.
Alors, une purée ? Et bien non voilà une bien meilleure idée…
Ingrédients :
1 sachet de 125 g de flocons de pomme de terre (type purée Mousline)
50 cl de lait
3 œufs
un blanc de poulet cuit (ou des dés de jambon)
50 g de comté râpé
1 tomate ou 1/2 boîte de tomate concassée selon la saison
10 olives vertes dénoyautées
sel
Préchauffer le four à 200°
Porter le lait à ébullition dans une casserole puis, hors du feu, verser les flocons de pomme de terre. Mélanger et laisser gonfler.
Ajouter les œufs et fouetter pour bien les incorporer à la purée.
Ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en dés, le blanc de poulet détaillé en petits cubes et les olives vertes tranchées en rondelles.
Verser dans un moule à cake en silicone, faire cuire dans le four 35 minutes et attendre quelques minutes avant de démouler.
Le résultat est super moelleux, idéal avec une salade !
A décliner selon votre humeur avec du jambon, du chorizo, des champignons, de la courgette, des crevettes, du gouda, etc…
Très sympa… Merci !!!
super!! une très bonne idée qe je garde dans un coin de ma tête!
Incroyable, mais vraiment incroyable, je me suis crue chez moi, en lisant votre texte sur la « purée du placard »et ma foi, bonne idée pour l’utiliser plutôt que la mettre à la poubelle, car je desteste la purée en flocon… Je vais donc acheter cette « purée » et essayer la recette. je vous tiens au courant….
Génial, je n’y aurais jamais pensé!
Oh voilà une idée qu’elle est bonne !
Quelle géniale idée!!!!
moi aussi j’aime bien avoir un sachet de purée flocon sous la main, au cas où…. mais bien souvent il file à la poubelle (dépassement de date de péremption) je sais quoi faire maintenant
bises
jojo
J’ai justement un sachet de purée en flocons dans le placard… Je ne savais pas comment accompagner ma salade verte ce soir… Hinhin cette recette me tente à fond !
j’en ai déjà fait un, j’adore la texture super moelleuse…
Je découvre ton blog et je l’adore ! Merci pour ces belles recettes !
Pour celle-ci, j’ai tout ce qu’il me faut, alors peut etre que ce soir ou demain 😉
Bises
chouette !! je vais tester ça.
C’est gé-nial !!!
J’ai tout ce qu’il faut, c’est parti en cuisine …. 🙂 !
Super idée !!! Merci !!!
ohhh, la bonne idée pour mon pauvre sachet de purée qui reste en rade dans le placard !!!
Merci !
Pour un dimanche soir ce sera parfait !
c’est extra 🙂
Tu as toujours de très bonnes idées, viens voir parfois nous faire un petit coucou sur notre blog, tu verras j’ai essayé ton soufflé pour la st valentin … bonne journée
QUELLE BONNE idée
c’est totalement étonnant. je n’y aurais jamais pensé. bravo
C’est une très bonne idée, moi aussi j’en ai toujours un paquet au cas où… Merci!
Quelle idée formidable ! et ton cake a l’air si appétissant ! Merkkkkkkkkkkkkkki !
Mes enfants arrivent dans 1 mois et je suis à la recherche de cakes différents pour le pique-nique. Ta recette est très bien pour ces occasions.Merci.
C’est rigolo d’utiliser la purée mousseline !
Anne
avec une ptite salade c parfaot en effet pour le dimacnhe soir!
biz
Excusez moi, et les coucougnettes jaunes ça se trouve dans quel magasin ?
merci
Géraldine L (Mme « anonyme »), si tu mets des commentaires pourris sur mon blog, tu sais ce que je suis capable de faire moi hein ??….
J’ai vu passer cette recette chez Coconut qui l’a fait aussitôt l’avoir découverte ici , c’est une très bonne idée !
J’ai testé ton mortellous de cake !!!
Il est idéal pour le dimanche soir comme tu dis … La texture est très sympa !
Merci de nous l’avoir fais partager miss 😉 !
Wow ! C’est une super bonne idée. Je ne fais pas de cakes salés en général (je préfère consommer du sucré, si je vais manger autant de beurre et de farine), mais aux pommes de terre, c’est beaucoup moins gras. Merci de cette recette !
Super, vivement dimanche soir,
Quoique, on n’est pas obligé d’attendre !
ch’uis bête!!!! 🙂
Super cette recette pour finir les restes du poulet roti du dimanche midi.
Je vais vite le tester et acheter de la purée en sachet (enfin dans l’ordre inverse ^^)
Ton blog est magnifique, je me régale!
merci !
Tu as rendu mes deux petits bonhommes super heureux! C’est eux qui ont fini tout le cake! 🙂
ah c’est super ça ! 😉
Coucou, j’ai essayé ta recette ce soir avec des lardons et gruyère puis les oeufs, car je rentre de Week end et je ne possèdais rien d’autre, c’est super délicieux avec une salade verte…Merci , bonne soirée, bisous
Claudine
[…] idée démentielle que j’ai trouvée chez « Torchons et Serviettes« . Utiliser de la purée en sachet pour faire un cake, pourquoi n’y ai-je pas […]
Un très beau cake bien gourmand. Je vous en prendrait bien une tranche. C’est une très bonne idée. Je la garde sous le coude.