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Thé au lait à l’indienne

Le thé au lait véhicule pour moi une image un peu désuète… ça me rappelle une mise en pli, le parfum aux accents de patchouli d’une vieille tatie qui boit délicatement dans sa tasse en porcelaine, le petit doigt levé… bon, hein, à chacun ses clichés !
Pour cette fois, point de Miss Marple mais un parfum de bollyfood pour un pur moment de délice, tout en parfum et que c’est bon !

Ingrédients pour 4:

50 cl de lait – 50 cl d’eau
2 cuillères à soupe de thé noir (j’ai utilisé du Thé des Moines du Palais des Thés)
2 cm de gingembre frais
3 graines de cardamome
60 g de cassonade
une belle pincée de cannelle en poudre

Écraser grossièrement les graines de cardamome dans un mortier ou avec le plat de la lame d’un couteau.
Éplucher le morceau de gingembre, le râper et le mélanger à la cassonade. Là, le parfum qui se dégage, c’est déjà très prometteur…


Mélanger le lait et l’eau et faire chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition puis ajouter les graines de cardamome et le sucre au gingembre.
Laisser frémir 2 minutes en mélangeant régulièrement puis hors du feu, ajouter le thé.
Couvrir et laisser infuser le tout 5 minutes.

Filtrer et servir aussitôt, saupoudré d’un voile de cannelle en poudre…


 

15 commentaires

  1. « I’d like a grande chai tea latte please »
    ça aide pas à augmenter son vocabulaire d’aller chez starbucks ^_^
    Il faudra que j’essaie cette version maison un jour.
    Tu crois que c’est bon froid?

    1. oui c’est bon froid… j’ai testé (parce que j’en ai fait pour 4 et que les 3 autres… c’était moi mais chuuut!!!)

      1. OK, promis, je ne vendrai pas la mèche. Je crois que mes 3 autres amis… quoi, je t’ai jamais dit qu’il n’y avait pas qu’une moi? Qu’en fait, on est 4?! Bon bah voilà, maintenant, tu sais ^_^

  2. Cela à l’air super Hummmmmmmm !!!! Je file me faire cette préparation. Cela donne envie de regarder un bon film indien en le dégustant. Merci Cécile…

  3. Merci de reintroduire un peu de poesie dans le the au lait : il t’evoque peut-etre Miss Marple, mais pour moi c’est plutot le « builder’s tea » pas tres bon, noye sous le lait et le sucre, celui que je fuis a toutes jambes !
    Le tien, par comparaison, on a envie de se noyer dedans…

  4. ce thé est excellent aussi avec du lait de riz, merci pour cette recette que j’avais presque oublié… promis demain je me refais un thé tchaï!!

  5. Bonjour Cécile!

    Tout d’abord merci de nous faire partager un peu de chai ! C’est un délice ce thé.

    Par contre si je puis me permettre, le « thé des moines » ( qui est un mélange de thé noir et vert) n’est vraiment pas le plus adapté à cette recette … Je travaille dans le thé au fameux Palais ;p
    Par contre, tu peux utiliser un thé noir d’Assam qui donnera un résultat plus traditionnel !

    enfin ce n’est qu’un conseil, bien sur si tu aimes ton chai avec le « thé des moines » surtout continue !!!!

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