Les potimarrons sont de retour dans les jardins, oula ça sent la rentrée !
Je vous propose d’en faire un dessert avec cette recette de gâteau au léger goût de noisette et à la texture super moelleuse… qui a convaincu les plus réfractaires !
Et si l’idée d’utiliser d’autres légumes dans les desserts vous plait, testez le cake à la carotte (excellent) ou les muffins à la courgette (indécelable), à moins que vous n’osiez vous lancer dans le brownie chocolat et poivron confit (bluffant)…
Et conseil en passant : pour les desserts à base de légumes, évitez de dévoiler trop vite l’ingrédient qui semble jouer les intrus !
Ingrédients :
320 g de chair de potimarron
220 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
une briquette de 20 cl de crème liquide
70 g de beurre salé
1 sachet de levure
Faire cuire à la vapeur le potimarron et le réduire en purée à la fourchette ou à l’aide d’un mixeur.
Faire blanchir les oeufs et le sucre en poudre puis ajouter le beurre fondu et la crème liquide. Ajouter la purée de potimarron et mélanger.
Incorporer enfin la farine préalablement mélangée à la levure.
Verser dans un moule à gâteau en silicone (ou beurré et fariné) et faire cuire pendant 40 minutes à 180° (four préchauffé).
Un gateau que j’aime beaucoup et que j’ai hate de refaire … maintenant que la rentrée pointe le bout de son nez !
Pafait a l’heure du gouter 😉
Le tien est très beau.
Bonne semaine a toi.
Bonjour Cécile !!!!!
Un régal ce gateau !!!!
Belle réalisation !!!!!!!!
Bizzzzzzzzz
1001 Tables
Il a une jolie couleur ce gâteau, certes ça sent l’automne et la rentrée, mais avec ce gâteau on a envie d’entrer dans cette saison.
Isabelle
Il a l’air super moelleux et la couleur est des plus appétissantes!
Ah ouai le potimarron…miam
Il sent bon l’automne ce gâteau ! Bonne soirée, bises ! 🙂
ca y est bientôt l’automne! vive la couleur orange !
une belle gourmandise aux couleurs d’automne
Tiens je ne connaissais pas de version sucrée du potimarron mais j’aime tellement cette courge, cela doit avoir un petit goût tout doux!
Le potimarron un vrai délice, Ta version sucrée à l’air divine!!!
Je note cette recette pour un gouter de rentrée!!
cette jolie couleur … j’adore ! je sens déjà l’odeur envahir la cuisine ! une très belle recette merci !
C’est aussi pour ça que j’aime l’automne!
Le potimarron, roi des curcubitacés! Quel bonheur de le voir à nouveau dans les jardins! Je note cette recette ma foi fort appétissante!
J’aime bien ce genre de dessert et ce que je préfère c’est les servir à des personnes disons « délicates » d’un point de vue culinaire (comme mes enfants). Bien entendu je ne leur dis rien et les laisse gouter, puis dévoile la recette une fois qu’ils ont apprécié !!! Comment ça je suis une mère indigne ??!!
Je tenterai cette recette sans souci. Et puis ça l’air vraiment moelleux tout ça !
Est-ce que ça marche avec de la citrouille ? A moins que potimarron et citrouille ce soit pareil !
C’est pas vraiment pareil au niveau du goût mais j’ai déjà croisé des gâteaux à la citrouille comme chez Joëlle : http://www.lecoindejoelle.com/2010/03/recette-usa-gateau-a-la-citrouille-qui-ne-se-transforme-pas%E2%80%A6.html
A essayer non ?!
Je ne pense jamais à le préparer sucré pourtant ça doit être bon!
La saison des potirons et potimarrons est enfin de retour et c’est tant mieux. J’en raffole que ce soit en soupe, en légumes ou dans les desserts. Je crois bien que c’est en version sucrée que je les préfère. Ils donnent des desserts si moelleux et si légers.
hum,j’ai testé le cake à la carotte et c’était trés bon, d’ailleurs personne n’avait trouvé que c’était de la carotte, j’ai justement du potiron au congèl…je vais surement satisfaire ma curiosité et en faire un pr le bureau!c’est mes collègues qui te disent merci!
Je l’ai testé aujourd’hui avec une courge portugaise, qui semble être de la butternut. C’était très bon. Mon voisin qui n’aime pas la courge aimé (il ne savait pas ce qu’il goûtait!). Merci pour cette recette.
ta recette est vraiment tentante
je suis fan de carrot-cake et j’ai bien envie de l’essayer, il faut dire que ta photo est très appétissante 😉
merci !!
Je suis réconcilié avec le potimarron, j’ai fait ce gateau et il était extra !
Testé et approuvé par toute la famille ! Très bonne surprise !
Gateau testé hier pour le gouter du dimanche. Je dois dire que j’étais sceptique sur le fait d’utiliser du potiron dans un cake sucré, mais c’était délicieux! Je le referai!!
J’ai mis du potiron comme je n’avais pas de potimarron, et j’ai mis du beurre doux, n’ayant pas de beurre salé dans le frigo.
Mais c’était vraiment délicieux, j’ai adoré le gout et la texture toute douce de ce gateau.
Merci pour la recette!!
Audrey-Laure