Les lentilles, ce n’est pas qu’en plat chaud qu’on peut les proposer. Les versions en salade peuvent être surprenantes et absolument délicieuses comme avec des pommes et de l’estragon dans une version que je fais de temps en temps…
Et quand on n’a pas trop le temps ni vraiment envie, la solution « boîte de conserve » est à retenir, idéal pour une entrée rapide ou des petites verrines pour un apéro dinatoire…
Ingrédients en entrée pour 4 :
1 petite boîte de lentilles cuisinées
2 échalotes
2 tranches de truite fumée (ou bien sûr du saumon fumé)
3 cuillères à soupe de vinaigrette (avec la balsamique c’est top)
Rincer les lentilles sous l’eau chaude pour bien enlever la sauce.
Les repasser sous l’eau froide et bien les égoutter.
Émincer les échalotes et les mélanger avec la vinaigrette. Ajouter les lentilles et remuer le tout délicatement pour bien répartir l’assaisonnement.
Couper les tranches de truite fumée en fines lanières avant de les ajouter au reste de la préparation.
Répartir dans des verres et garder au frais jusqu’au moment de servir.
L’association entre le fondant des lentilles, le croquant des échalotes et la texture du poisson… j’adore !
Merci à ma copine Jean-Pierre pour sa recette !
bonne idée! en plus c’est sain!
Je crois que Mr D sera au comble du bonheur si je lui prépares ça!….merci!
hum !! je suis sure que j’adorerai ! merci
J’aime beaucoup cette association.
Bonne a nnée à toi
Bises
très belle association , merci!
beaucoup de bonnes choses sur ton blog
Celle là je l’adore !
J’adore les lentilles en salade!!
Une idée de salade tiède: même base mais avec une saucisse de morteau chaude coupée en rondelle et des quartiers de pamplemousse coupés à vif…un régal également!!
Ah oui à tester avec du pamplemousse ! merci !
Cette salade de lentilles me plait bien…
j’adore ! à tester aussi avec du haddock
bisous
recette préparée pour ce midi à mon mari.
verdict: très frais, et très bon!!
Je garde la recette et l’idée de servir la salade en verrines pour la préparer lors de diner entre amis;
Merci pour cette bonne recette, ainsi que pour la recette de la vinaigrette, que je note également!
bon we à vous,
Audrey-Laure