Le risotto : une solution super pratique pour se concocter un repas cocooning avec plein de goûts et de saveurs, au gré de ses envies et des ingrédients du placard.
Les puristes conseilleront d’utiliser impérativement le riz qui va bien à savoir l’arborio ou le carnaroli et, oui, c’est vrai, ce riz rond est parfaitement adapté à ce type de cuisson. Mais bon, le risotto on peut en faire avec des coquillettes alors pourquoi pas avec du riz basmati quand on vise une version qui n’a plus grand chose d’italienne…
Ingrédients pour 4 :
200 g de riz basmati (et oui ça marche quand même)
1 échalote
1 tige de citronnelle
une poignée de champignons parfumés déshydratés
1/2 boîte de lait de coco
1 litre de bouillon de volaille (2 cubes dissous dans de l’eau bouillante)
10 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Mettre les champignons dans un bol d’eau tiède environ 30 minutes avant de les couper au couteau et ne pas avoir de trop gros morceaux. Réserver.
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
Y faire revenir l’échalote ciselée 2 minutes en remuant régulièrement puis ajouter le riz et remuer encore 1 minute avant de rajouter une louche de bouillon. Bien remuer et lorsque tout le bouillon est absorbé, verser une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que la moitié du bouillon ait été versée.
Ajouter alors la tige de citronnelle coupée en 2 dans le sens de la longueur, les champignons et tout le reste du bouillon, préalablement mélangé au lait de coco.
Laisser cuire tranquillement en remuant régulièrement environ 20 minutes.
Retirer la citronnelle et servir bien chaud, avec des baguettes pour le fun !
D’autres recettes de risotto ?
J’en profite pour proposer ma recette à Fred de Couleur Kémia :
fans de risotto (avec ou sans blog) participez au concours ICI,
il y a déjà plein de versions très appétissantes !
Plein de bonne saveurs ! Pour le « risotto » tu peux aussi essayer avec du quinoa, ça marche très bien également.
fr
un risotto qui doit être très parfumé, comme je les aime!
P.S : je n’utilise jamais le riz spécial risotto et je me régale autant! 😉
Merci pour cette recette ! Je suis dans ma phase risotto (LA recette qui met mon homme à la cuisine) et cette version me tente beaucoup.
Bonne journée
bravo ce risotto est superbe !
Je n’y aurais pas pensé, mais nous qui adorons le riz basmati, je pense que je vais bientôt essayer tout ça !
Des bises & un bon lundi !
Delphine
Risotto coquillettes, le plat préféré de mes petites filles qui appellent ce plat un coquilletto. tellement simple et rapide à cuisiner.
Merci pour cette recette façon Thaï.
un risotto à la mode asiatique!…je prends!…merci!
miam ! et original =)
Miammmm j’aime le thaï et j’adore le riz alors le mariage des deux me plaît beaucoup !
Bises
DElph
Ton idée est géniale !
Et oui on peut en faire avec tout type de riz, heureusement 🙂
Le risotto on adore…et celui là donne envie!Tout un voyage en une bouchée…
Bonjour, je surfe sur votre blog depuis vendredi et je découvre toutes vos recettes, j’adore, j’ai fait un article sur vous, entre autres, à la date d’aujourd’hui, car je remercie les bloggueuses culinaires du temps passé à nous concocter de superbes recettes..
amitiés
Il m’a l’air bien gourmand ce risotto !
Belle journée à toi
Curcuma
Des saveurs que j’adore mais ayant essayé les 2, je préfère avec le riz rond…
J’adore le risotto avec du riz rond ou pas…peu importe.
Petó
Bonjour,
Excellent.. J’ai une question : pour l’imprimer les grandes photos ne sont pas très pratiques et, prennent beaucoup de place…Comment pourrait -on les supprimer pour l’impression ???
merci
A.-M.V
Très appétissant ! Toutes tes recettes me mettent l’eau à la bouche !
Ameline,
http://journalduneame.fr
Ravie de lire que je ne suis pas la seule à adapter mon risotto aux produits qui se trouvent dans mes placards 😉