Cakes sucrés Desserts Spécial chocolat

Cake banane & pépites de chocolat

Ah j’ai retrouvé ma recette préférée de cake à la banane et aux pépites de chocolat !
Je ne sais pas combien de fois je l’ai faite celle-là mais elle fait partie des classiques et c’est parfait quand on a des bananes qui commencent à noircir (chez vous aussi ça fait la grimace quand les bananes commencent à se tacher ?).
Si vous aimez la consistance moelleuse, la texture un peu humide, c’est exactement ce qu’on obtient avec les bananes écrasées. Les pépites de chocolat apportent la gourmandise et surtout banane/chocolat c’est une association qui fonctionne très bien !
Juste un détail si vous avez prévu de faire ce cake, à la cuisson un irrésistible parfum s’échappe du four alors si vous voulez passer incognito ce n’est pas possible…

Ingrédients :

3 bananes
1 cuillère à soupe de vanille liquide
150 g de beurre fondu
150 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs battus à la fourchette
100 g de pépites de chocolat (ici au lait)

Allumer le four a 180°.
Écraser les bananes à la fourchette et les mélanger avec la vanille liquide.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.
Verser le beurre fondu et mélanger, peu importe si le tout n’est pas très homogène, ça va s’arranger à l’étape suivante.
Ajouter les œufs battus à la fourchette, bien fouetter pour que la préparation devienne lisse (voilà c’est nickel) puis terminer en incorporant les bananes écrasées et les pépites de chocolat.

Répartir dans un moule à cake et faire cuire au four environ 45 minutes.
Vérifier la cuisson car tout dépend de la taille du moule et de votre four : piquer l’intérieur du cake avec une lame de couteau qui doit ressortir sans trace de pâte.
Laisser refroidir et voilà !
Au petit déj’ c’est parfait, l’idéal étant de le manger le lendemain voire le surlendemain mais ça veut dire qu’il en reste et ça… c’est pas gagné !

37 commentaires

  1. hop hop c’est in the favoris et c’est pour demain!!!
    Car oui, ici aussi si t’es une banane et que t’es pas verte avec juste un peu de jaune…ben tu te décomposes lentement au milieu de tes copines mandarines et tu finis au compost!!

  2. testé ce jour…super bon, sent bien la banane et effectivement très moelleux…un délice.
    Merci pour ce partage.

  3. Il est juste délicieux! Je n’avais pas de pastilles de chocolat, je les ai donc remplacées par une tablette de chocolat noir hachée et j’ai envie de tenter sous forme de muffins.

  4. Je l ai fait pour mon conjoint et ses collègues de boulot…. J espère que ils apprécieront… Verdict demain.. 🙂
    J ai du le faire cuire plus longtemps au moins 10 min et du coup j ai baissé à 160 car il était déjà très doré…. Par contre j ai utilisé mon moule en silicone…, mauvaise idée, car trop de pâte et lui trop flexible…. Du coup le cake a des allures de champignon… Je pense que je le referai car on a tjs des bananes 😛

  5. je l’ai fais hier soir.
    Verdict ce matin…….suspense……..!!!!

    Très bon !!!
    juste un petit bémol « je le trouve un peu pâteux, pourtant il étais bien cuits…! »

    Si certain avais de petit conseil pour un petit pâtissier néophyte, je prends
    merci cordialement

  6. Je l’ai testé la semaine dernière pour une soirée en ajoutant de la coco rappé il a fait fureur.
    Je suis en train de le refaire avec une petite variante car je n’avais plus que 2 oeufs j’ai donc rajouter un yaourt on verra bien

  7. Il est vraiment très bon !
    Je le mets dans mes classiques, merci !
    PS : Recette respectée à la lettre et régalade assurée 😉

    1. Merci pour le partage.Je l’ai fait en * Cake- Anniversaire* et ….je n’ai pas pu en ramener pour mon p’tit dej car il n’en est pas resté une miette.

  8. Recette parfaite! Mon moule était trop petit, j en ai donc profité pour faire des muffins en plus. Un régal!
    Les pepites sont un peu fondantes, juste ce qu’il faut. Et il est vrai que le cake est meilleur le lendemain!
    Merci pour la recette.

  9. Réalisé aujourd’hui ! C’était très bon, moelleux, pas trop sucré et on sent bien les bananes ! J’y ai rajouté des noix.

  10. Je viens de tester cette recette ! un régale on sent très bien la banane et le chocolat ! je vais refaire cette recette plus souvent, il est léger et moelleux un délice.
    ( pour ceux qui comme moi aime faire cuire les gâteaux en individuelle compter la moitié du temps de cuisson soit 20 minutes)
    merci pour cette recette !

  11. Bonjour !
    Je viens de tester cette recette à l’instant et c’est en train de cuire !
    Verdict dans 45 minutes.
    J’ai juste rajouté un peu de rhum pour apporter un petit plus (question de goût).
    Vu la quantité de pâte, je l’ai versé dans 2 moules à cake de petite taille, ainsi je partagerai 🙂

  12. Recette testée et tout le monde a adoré! Je garde cette recette que je ferai à nouveau, un vrai délice!

  13. J’ai découvert ce blog totalement par hasard…mais quelle gourmandise! Tout me fait envie…Du coup, dimanche je n’ai pu résister: cake banane – choco avec ma fille. Un triomphe!!!
    Merci chère Cécile!
    Baisers ensoleillés de la Guadeloupe.

  14. Sympa avec de la farine série-complète et/ ou son d avoine pour le rendre plus digeste et un peu moins gras( on peut faire moitié- moitié).et avec des bananes tres tres murées ( noires a l intérieur) c est encore meilleur.

  15. je n’ai jamais reussi un aussi bon cake de ma vie!!! bon et beau je suis vraiment pas douée mais cette recette est juste mmmmmmmmmmmmmm!!!! merci merci

  16. Hmmm je viens de suivre la recette à la lettre, il vient de sortir du four et j’en mange deja, c’est delicieux ! Mais au total une heure de cuisson (a chaque fois que je fais un cake c,’est tres long avec mon petit four d’étudiant lol)
    Ma suggestion pour un prochain cake, remplacer les bananes par des poires hmmmm

  17. Ce cake est très bon !
    J’ai cependant rallongé la cuisson de 20mn supplémentaires en baissant le four 160 degrés car après 40 mn de cuisson le cake n’était pas cuit à l’intérieur.
    Merci pour cette recette !

  18. Super recette ! Je fais ce cake régulièrement et il est toujours aussi apprécié.
    Cependant, je diminue toujours le sucre : je mets 100 g au lieu de 150 g, et c’est largement suffisant pour nous. Merci

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