Pas de cuisson, une préparation la veille et un résultat original pour cette recette de saumon mariné qui a toute légitimité à se retrouver sur une table de fêtes.
L’ajout de la betterave hachée à la marinade donne un joli pourtour rouge et une délicate saveur qui se marie parfaitement avec le poisson.
Avec un pavé de saumon, on peut facilement faire suffisamment de petites tranches (dans le sens de la largeur comme ici) pour un apéro ou une petite entrée pour 6 (ou 4 si vos potes font du rugby).
Choisir un saumon frais, si possible bio pour obtenir une chair bien fondante mais qui se tient à la découpe.
Ingrédients :
250 g de coeur ou pavé de saumon
250 g de betterave cuite (une petite betterave « normale »)
1/2 bouquet d’aneth
2 citrons verts : pour le jus le jour de la préparation + pour le zeste au moment de servir
50 g de sucre en poudre
50 g de gros sel
quelques tours de moulin à poivre
Préparer la marinade : ciseler l’aneth, ajouter le jus du citron vert, le sucre, le gros sel et le poivre.
Peler la betterave, la couper en morceaux avant de la hacher finement (mixeur ou couteau), l’ajouter à la marinade et bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la marinade au fond d’une boîte en plastique, déposer le saumon, sans sa peau et en ayant pris soin d’ôter les arêtes.
Recouvrir avec le reste de la marinade et fermer la boîte.
Laisser reposer au frais 24 heures.
Oter la marinade et passer le saumon sous un filet d’eau claire, l’essuyer puis le couper en fines tranches.
Apporter un peu de pep’s en parsemant de zestes de citron vert au moment de servir…