Voilà un sacré bout de temps que l’odeur d’une bonne tarte tatin ne s’était pas échappée de la cuisine. Pour cette fois, c’est grâce au figuier dont les branches sont lourdement chargées que l’idée de la garniture a été trouvée. Les figues cuites ne sont pas toujours très agréables à manger à cause des petits grains mais avec l’épaisseur des pommes et le fondant que ça apporte, ça passe très très bien…
Ingrédients :
une pâte brisée
10 figues
2 pommes
50 g de sucre en poudre
10 g de beurre
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
un petit morceau de gingembre
Verser le sucre dans une poêle avec le beurre, le gingembre râpé et le vinaigre balsamique.
Une fois le beurre et le sucre fondus, ajouter les figues coupées en 4 pour bien les enrober.
Allumer le four à 180°.
Disposer les figues dans un plat ou un moule à bords hauts, chair contre le fond du moule, peau vers le haut.
Faire revenir (dans la même poêle non nettoyée) les pommes pelées et coupées en tranches épaisses (ici 1/4 de pomme = 4 tranches) pendant 5 minutes. Les répartir sur les figues et recouvrir l’ensemble par la pâte brisée, en bordant bien sur les bords.
Faire cuire au four 30 minutes, attendre une bonne 1/2 heure avant de démouler et laisser refroidir complètement avant de déguster…
…à moins de proposer la tarte tiède avec une boule de glace à la vanille…