Cette préparation à base d’aubergines revient régulièrement dans les magazines l’été, bien sûr parce que la présentation est sympa mais il faut avouer que c’est surtout parce que gratinées comme ça, elles sont divines !
La préparation est un peu longue mais le résultat en vaut la peine, parfumées et fondantes à souhait, elles feront le bonheur des nostalgiques des vacances en Italie…
Ingrédients pour 2/3 :
1 aubergine
150 g de sauce tomate (faite maison ou en brique ou un peu des 2…)
une boule de mozzarella (à détailler en 10 tranches)
50 g de parmesan à râper
10 feuilles de basilic frais
huile d’olive, huile neutre
3 cuillères à soupe de farine
sel, poivre et sucre en poudre
Avec 1 aubergine que j’ai coupée en 15 tranches, j’ai pu réaliser 5 portions composées de 3 tranches à chaque fois.
Pour la sauce tomate, ayant encore pas mal de tomates cerises du jardin, j’ai pris l’option sauce en brique / tomates du jardin / ail.
Si vous voulez faire simple, prenez de la sauce tomate en brique nature, 100% tomates fraiches ce sera très bien.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter l’ail pressé et les tomates cerises, compléter avec une petite brique de sauce tomate et laisser cuire 5 minutes.
Pour faciliter la cuisson, écraser les tomates au presse-purée et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre en poudre et la moitié des feuilles de basilic hachées. Mélanger et réserver.
Couper l’aubergine en tranches, les saler sur chaque face et les laisser dégorger une bonne demi heure (c’est parfait, le temps de faire la sauce tomate…).
Les essuyer pour ôter le sel et l’eau rendue, les passer dans la farine et les faire frire dans un bon cm d’huile neutre très chaude environ 2/3 minutes sur chaque face.
Les disposer sur des feuilles de papier absorbant pour bien les égoutter.
Allumer le four à 200°.
Pour l’assemblage :
– disposer les tranches d’aubergines (d’abord celles avec le plus grand diamètre) sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur un plat qui va au four.
– les recouvrir de sauce tomate
– déposer une tranche de mozzarella
– recouvrir de parmesan râpé
– poivrer
– recommencer : aubergine, sauce tomate, mozzarella, parmesan, poivre
– dernière couche : aubergine, sauce tomate, parmesan, poivre
Faire cuire 15 minutes.
Recouvrir d’une feuille de basilic et servir…
Excellente recette et bien expliquée Les photos des aubergines gratinées
me donne envie de m y mettre aujourd’hui Merci de votre générosité
Merci !