Pour certains italiens, évoquer les pâtes comme accompagnement est proche du sacrilège. Effectivement les pâtes peuvent constituer un plat à part entière, comme quand la sauce préparée avec les sublime…
C’est carrément le cas avec ces spaghettis à la puttanesca qui se dévorent sans un mot tellement c’est délicieux, parfumé et plein de saveurs…
Ingrédients pour 4 :
400 g de spaghettis
200 g de tomates cerise
6 filets d’anchois
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres
10 feuilles de basilic
huile d’olive
piment d’Espelette
sel & poivre
Dans un faitout, porter une grande quantité d’eau à ébullition, saler puis y déposer les spaghettis.
Le temps de cuisson à suivre varie selon les marques, se baser sur un résultat « al dente ». Petit rappel : le temps à prendre en compte débute à la reprise de l’ébullition après avoir plongé les pâtes…
Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter l’ail coupé en fines lamelles, les anchois, les câpres, les olives noires coupées en 2 et une belle pincée de piment d’Espelette.
Ajouter une louche d’eau de cuisson des pâtes, couvrir et faire cuire 5 minutes.
Egoutter les spaghettis et les verser dans la sauce, ajouter le basilic ciselé, poivrer et bien mélanger.
Servir aussitôt avec un filet de jus de citron ou du parmesan râpé…