A se préparer pour les fins de repas pour les fêtes ou en idée cadeau à offrir, voici les cannelés en mode babas au rhum.
Très simple à réaliser, le principe c’est de laisser les cannelés se gorger du parfum du sirop et du rhum pendant au moins 48h.
Parfait pour le pousse-café, le cannelé au rhum apporte sa petite note festive, à consommer avec modération cela va de soi…
Ingrédients :
20 cannelés de taille petite ou moyenne (tout dépend du bocal)
100 g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 orange bio non traitée
50 cl de rhum brun (selon la taille du bocal)
Dans une casserole, verser le sucre roux, ajouter la gousse de vanille fendue et ses grains, le bâton de cannelle, l’étoile de badiane et le zeste de l’orange.
Ajouter le jus de l’orange et 50 cl d’eau puis porter à ébullition.
Baisser le feu pour laisser réduire une dizaine de minutes.
Filtrer et laisser tiédir.
A l’aide d’un cure dent, piquer les cannelés sur toute leur surface et les déposer dans le bocal.
Ajouter le sirop avec la gousse de vanille, le bâton de cannelle et l’étoile de badiane.
Compléter avec le rhum, tout dépend de la taille du bocal, l’ensemble des cannelés doit être recouvert de liquide.
Laisser refroidir complètement avant de conserver au réfrigérateur, un mois maxi mais normalement ils seront consommés avant !