Peu importe la météo pour déguster ce velouté : si il fait très chaud, il sera parfait proposé froid, servi chaud, il sera idéal par temps pluvieux, top n’est-ce pas ?
Les petits pois frais sont de retour, rien à voir avec les surgelés ou ceux que l’on trouve en conserve, cette jolie soupe est un vrai prétexte pour en profiter…
Ingrédients :
(pour 2 en entrée ou 4 pour un apéro dinatoire)
200 g de petits pois frais écossés
1/2 gousse d’ail
1/2 oignon rouge
1 cuillère à café de curry doux en poudre
20 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel & poivre
Commencer, bien sûr, par écosser les petits pois.
Les cosses, si elles sont bio, se cuisinent également en soupe, permettent de parfumer un bouillon et peuvent aussi se farcir…
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir 2 minutes l’ail passé au presse-ail, l’oignon rouge ciselé et le curry.
Ajouter les petits pois, verser le lait de coco (en conservant l’équivalent d’une cuillère à soupe pour la déco à la fin), couvrir d’eau (environ 50 cl) et laisser cuire une dizaines de minutes à petits bouillons.
Mixer et le velouté est prêt.
Verser dans des bols ou des assiettes creuses et déguster froid ou chaud nature ou comme ici avec :
– un filet d’huile d’olive
– quelques gouttes de citron vert
– le reste du lait de coco
– un peu de curry
Le mélange est vraiment délicieux…