Régressif à souhait, le duo banane / chocolat permet des avis tranchés : on déteste ou on adore. Pour ceux qui adorent, bonne nouvelle, vous avez probablement tout ce qu’il faut sous la main pour le réaliser, sous réserve d’être équipé d’un micro-ondes mais le plan B existe, à voir en fin de recette.
Pas besoin de sortir beaucoup de matériel, il faut 3 bols, une fourchette, un fouet et les quantités sont exprimées en cuillères (à soupe ou à café), les enfants peuvent s’y mettre (presque) tout seuls…
Ingrédients pour 2 ou 3 mugs (selon la taille) :
1 banane
1 cuillère à soupe de vermicelles de chocolat (ou des pépites)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol par exemple)
2 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de lait
7 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de levure (1/3 de sachet environ)
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (selon les goûts et le contenu du placard : chocolat amer, Nesquick, etc.)
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1er bol : écraser la banane à la fourchette la la mélanger avec les vermicelles en chocolat.
2ème bol : mélanger la farine avec le chocolat en poudre, et la levure.
3ème bol : fouetter l’oeuf avec l’huile, le miel, le lait et la vanille.
Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et bien mélanger pour obtenir une consistance lisse et brillante.
Badigeonner d’huile l’intérieur des mugs à l’aide de papier absorbant.
Verser 2 cuillères à soupe de la préparation dans chaque mug, déposer une cuillère à soupe de banane/chocolat, recouvrir de 2 cuillères à soupe de préparation.
L’idée étant d’obtenir un coeur « très banane » à la dégustation…
Terminer avec quelques vermicelles de chocolat, ça ne sert à rien c’est pour faire joli…
Cette répartition dépend vraiment de la taille des mugs.
Mon conseil : une fois terminé le mug doit être rempli à sa moitié maxi.
Pourquoi ? Gros risque de débordement à la cuisson et nettoyage du micro-ondes indispensable en suivant…
Pour la cuisson : puissance maxi du micro-ondes, un seul mug à la fois et en 1 minute 30 c’est fait. Jeter un oeil quand même après 1 minute car selon les appareils le résultat peut être à ajuster sachant que le résultat c’est ça :
Consommation quasi-immédiate recommandée, c’est quand c’est chaud ou tiède que le mug se déguste, une fois refroidi il a beaucoup moins d’intérêt, question de goût.
Le plan B pour la cuisson : au four à 180° pendant 13-15 minutes a priori ça fonctionne mais je n’ai pas testé…