Le croque-monsieur s’envisage avec une multitude de versions mais revenir aux fondamentaux c’est pas mal.
Le top c’est de prendre le temps de préparer une béchamel inratable mais la recette ci-dessous est bien plus rapide encore et le passage au four sublime le résultat…
Reste à valider l’accompagnement, ici salade, tranches de concombre et tomates cerises avec une petite vinaigrette balsamique, impeccable…
Ingrédients pour 4 croques :
8 tranches de pain de mie ou tout autre pain tranché
2 tranches de jambon ou de dinde
4 fines tranches d’emmental
60 g de parmesan
60 g de comté râpé
60 g de crème fraiche (légère c’est très bien)
noix de muscade en poudre
piment d’Espelette
Le secret de ce croque-monsieur super moelleux c’est cette préparation qui va fondre et dorer au four : mélanger le parmesan avec le comté, la crème fraiche, la muscade et le piment d’Espelette. Le résultat est une pâte un peu épaisse qui sera très facile à étaler…
Allumer le four à 240° (le but c’est de saisir et dorer donc on n’hésite pas).
Le montage pour chaque croque :
– une tranche de pain de mie
– l’emmental
– la 1/2 tranche de jambon repliée en 2
– une cuillère à soupe de la préparation au parmesan
– une tranche de pain de mie
– une cuillère à soupe de la préparation au parmesan
Enfourner pour 10 minutes et c’est prêt ! enfin c’est très très chaud surtout mais c’est prêt mais c’est chaud… voilà en tout cas c’est très bon vous êtes prévenus !
Pensez vous que la cuisson peut se faire dans appareil à croque monsieur ?
oui mais le résultat sera différent, avec un appareil mieux vaut éviter de terminer par le mélange au parmesan, dans ce cas plutôt juste beurrer le pain de mie du dessus…
Il me fait bien envie ce croque !
bonjour,
Moi qui n’aime pas faire les béchamels..
La recette tombe à pic.
Belle journée, et merci de nous régaler
merci beaucoup