Adeptes du « gin-to », j’ai la version dessert avec ce cake super moelleux, parfumé au citron vert et avec du gin dans la pâte, le sirop et le glaçage pour être vraiment sûr de tomber dessus (c’est le cas) !
L’essayer c’est l’adopter, un vrai coup de coeur sur ce classique anglais…
Ingrédients :
… pour le cake :
200 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure
le zeste de 2 citrons verts
75 ml de gin
… pour le sirop et le glaçage :
125 g de sucre en poudre
125 ml de tonic (ici du schweppes)
4 cuillères à soupe de gin
2 citrons verts
100 g de sucre glace
Allumer le four à 180°.
Fouetter le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs les uns après les autres en fouettant entre chaque.
Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger et terminer avec les zestes de citrons verts et le gin.
La pâte est prête : la verser dans un moule beurré et fariné puis cuisson au four 1h environ.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Mélanger le tonic avec le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de gin, une fois que le mélange arrive à ébullition, ajouter un citron vert taillé en fines lamelles pour les faire confire (pour les disposer à la fin en déco sur le gâteau) pendant 5 bonnes minutes.
Une fois le cake cuit et sorti du four, le piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout sur la surface.
Récupérer les lamelles de citron, les réserver et verser le sirop sur le cake pour bien l’imbiber.
Laisser refroidir le cake et préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace avec le reste du gin, une bonne cuillère à soupe devrait suffire mais en rajouter un peu si nécessaire pour obtenir un mélange épais et lisse.
Verser sur le cake et décorer avec les lamelles de citron vert (qui sont super bonnes, je précise au passage), et c’est terminado !
It’s time to have a break…