Ah le bonheur des tartes rustiques l’été, quand les fruits sont bien mûrs, sucrés et parfumés !
Nectarines ou pêches, cette recette est compatible également avec des abricots, des prunes mais à l’automne avec des pommes et des poires elle restera une idée vraiment sympa et gourmande, aucune hésitation…
Ingrédients pour la garniture :
4 ou 5 nectarines selon le calibre
le jus d’1/2 citron
1 cuillère à soupe de miel
30 g de pistaches à réduire en poudre + l’équivalent d’1 cuillère à soupe concassée
3 cuillères à soupe de cassonade
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre salé froid
1 jaune d’oeuf
5 cl de lait
sel
Commencer par la pâte en mélangeant la farine, le sucre et une pincée de sel avec le beurre salé coupé en petits morceaux, la consistance attendue est une pâte sableuse.
Ajouter le jaune d’oeuf battu avec le lait, mélanger et former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1/2 heure.
Pendant ce temps, couper les nectarines en 8 quartiers et les disposer dans un petit saladier avec le demi jus de citron et le miel, mélanger et laisser reposer 10/15 minutes.
Réduire les pistaches en poudre grossière.
Allumer le four à 180°.
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette, verser la poudre de pistaches et disposer les quartiers de nectarines. Terminer en saupoudrant avec la cassonade, replier les bords de la pâte et enfourner 35 minutes.
A la sortie du four parsemer avec les pistaches restantes concassées et laisser tiédir / refroidir selon les goûts…