Encore une recette de gravlax ? Carrément !
Parce que : oui on adore et : oui cette préparation est encore plus parfumée avec l’aneth, les baies roses et les zestes de citron et pas de panique, le chou rouge ne parfume pas le saumon, il le colore !
Facile à faire, pas de cuisson, peu de préparation, un temps d’attente minimum de 24h et un résultat absolument fondant et délicieux, à vous de voir si cette recette aura sa place pour vos prochains repas…
Ingrédients :
250 g de pavés de saumon frais (avec ou sans la peau peu importe)
150 g de chou rouge
100 g de gros sel
30 g de cassonade
un beau bouquet d’aneth frais
2 cuillères à café de baies roses
le zeste de 2 citrons jaunes
poivre
Couper en morceaux la portion de chou rouge et la passer au mixeur (ou utiliser un mixeur plongeur à soupe ça fonctionne bien).
Mélanger le chou avec la moitié de l’aneth haché, la moitié des baies roses grossièrement écrasée et le zeste d’un citron.
Verser le cassonade, le sel et mélanger le tout.
Tapisser le fond d’un plat avec environ 1/3 de la préparation.
Déposer les pavés de saumon, côté peau vers le bas et recouvrir du reste de préparation au chou.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 24h… (48 maxi).
Après le temps de pause au frais, enlever la marinade et passer les pavés de saumon sous l’eau pour les rincer, bien les sécher avec du papier absorbant et ils sont prêts à être détailler en lamelles.
Répartir sur les lamelles de saumon le reste d’aneth haché, le jus, les zestes du 2ème citron et le reste des baies roses grossièrement hachées…