J’adore ce cocktail, voilà plusieurs fois que je le fais : il est facile à réaliser, il se prépare à l’avance, le résultat est parfumé juste comme il faut et… personne ne trouve sa composition !
Et puis c’est aussi un petit clin d’oeil à ma copine Sophie qui en avait préparé des litres pour son anniversaire. En triant les photos de la soirée, j’ai vu que je n’avais pas été la seule à avoir apprécié, enfin moi j’dis ça, moi j’dis rien…
N’empêche que c’est une idée à retenir pour changer de la sangria et du punch.
Ingrédients :
1 orange
2 pommes
6 clous de girofle
125 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 bouteille de vin blanc sec (type Bourgogne ou Blanc du sud)
Pour les quantités, ça dépend bien sûr du profil et de la « motivation » des convives…
Histoire d’avoir une petite idée, j’en ai fait à 2 reprises : 7 litres pour 20 personnes et 3 litres pour 8 personnes.
A propos du sucre : selon les goûts ou si les fruits sont très sucrés, on peut baisser la quantité à 100 g pour 1 bouteille ou remplacer partiellement par du sucre vanillé (100 g sucre et 25 g sucre vanillé).
Dans un saladier : peler à vif l’orange et la couper en morceaux, ajouter les clous de girofle et les pommes pelées, épépinées et détaillées en dés.
Verser le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger et le vin blanc.
Bien mélanger pour permettre au sucre de se dissoudre et laisser tranquillement reposer en bas du frigo au minimum 3 ou 4 heures ou carrément 2 ou 3 jours si vous avez anticipé.
Servir bien frais, avec ou sans les fruits…
(Sur cette version, avec sucre vanillé, du coup on aperçoit les petits grains de vanille)
Ca a l’air très frais, très parfumé et très convivial ! Un vrai cocktail réussi quoi 🙂
Bises, bonne soirée à toi !
Delphine
ouah, ça donne très envie, il en reste?
ah non désolée ! lol
Bien frais ça doit bien passer !!Je pense que je vais le tester.
Je ne suis pas très alcool, mais là j’avoue que je me laisserai bien tentée !
Je pense qu’il à le gout du reviens y et ça me plait bien!
bonne soirée
Annick
Pour moi qui ne suis pas très alcool (ou alors avec beaucoup de jus de fruit), ça devrait parfaitement passer! Bonne idée pour changer un peu!
Je confirme pour l’avoir gouté, c’est excellent, frais et léger. Une bonne idée apéritive à piquer à Cess !!!
oh je sens que j’ai trouvé mon apéritif pour samedi soir avec mes amis ^^
L’ambroisie, quel joli nom… délicieusement poétique !
Je crois que j’aimerai y goûter !
Anne
Nous l’avons essayé aujourd’hui,avec un vin blanc moelleux.Un délice!!!Et toi quel vin emploies-tu?
Ah super, nous on le fait avec un blanc sec léger comme un blanc de Bourgogne, ou un Entre-deux mers par exemple…
Ce n’est pas mon cocktail préféré, mais il est en bonne place a
(oups pardon, commentaire tronqué)
donc je disais : ce cocktail est en bonne place dans mes favoris (et pour la peine, j’envoie du lien spécial cocktail : http://www.tribulationslilith.com/article-au-shaker-ou-a-la-cuillere-92090262.html )
Ceci étant, j’ai récemment découvert dans une boutique proche de chez moi, un mélange pour faire de l’hypocras (et ça c’est juste trobooon!)
Tout ça pour dire que je compte bien devenir la meilleure confectionneuse d’aclool (non professionnelle) de mon quartier parisien! :p
Pour ce cocktail peux t on remplacer l’eau de fleur d’oranger par autre chose ? Merci
cet ingrédient n’est pas indispensable, il parfume de manière très subtile car rares sont les personnes qui le reconnaissent… en revanche pourquoi pas remplacer par une cuillère à soupe d’extrait de vanille ? A tester…
Bonjour,
Je trouve cette recette super et je voulais en mettre une bouteille dans mes paniers-cadeaux-gourmands de noël, alors je me demandais combien de temps vous pensez que ça peut se conserver dans une bouteille histoire de prévenir mes amis sous combien de temps ils doivent l’ouvrir.
Merci
Je pense que conservé au frais ce cocktail devrait se bonifier avec le temps, par contre après 3 ou 4 semaines il me semble que ça fait beaucoup… À mon avis il faut leur conseiller de consommer dans les meilleurs délais et leur offrir la recette pour en refaire !
Merci c’était vraiment très bon, fruité, léger : recette à garder !
Bonjour, Je voudrais faire ce cocktail pour 10 personnes donc en multipliant la recette par 3 mais j’ai peur que 18 clou de girofle sa sente trop!? Pourriez vous me donner votre avis?
Il faut oser et c’est très bon le parfum reste subtil !
merci je vais donc essayer sa samedi
Bonsoir, je souhaite faire son cocktail pour mon anniversaire pour le vin j ai du cote de Gascogne du Boissière sa ira?
je vais donc faire ce cocktail pour 8 personnes donc en multipliant tous par 3 j ai peur que 18 clou de girofle fasse beaucoup ou sente trop fort!!!?
Bonsoir, je souhaite faire son cocktail pour mon anniversaire pour le vin j ai du cote de Gascogne du Boissière sa ira?
Et remplacer la fleur d oranger par de l extrait de vanille. certaint de mes convives n aime pas la fleur d oranger!!
Merci.