Les asperges vertes sont tellement agréables à cuisiner : pas de préparation contraignante, une cuisson rapide et énormément de versions possibles pour en faire un accompagnement vraiment goûteux.
Cette recette est très simple à réaliser et peut tout à fait se servir en entrée ou en apéro dinatoire en mode finger food, parce que oui parler anglais ça fait classe parfois.
Ingrédients :
une botte d’asperges vertes
2 gousses d’ail
un petit morceau de beurre (10 g environ)
de la fleur de sel
facultatif : du parmesan
Inutile de peler les asperges vertes.
Pour les préparer, une méthode qui fonctionne très bien c’est de plier doucement chaque asperge : l’extrémité fibreuse de la tige va se casser naturellement à environ 6/10 cm de la base.
Cela évite d’utiliser un couteau sans trop savoir où trancher.
Les passer ensuite dans l’eau avant de les essuyer avec du papier absorbant.
Dans une poêle ou une cocotte, faire fondre le beurre avec les gousses d’ail passées au presse-ail.
Ajouter les asperges vertes et les faire revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes histoire de bien répartir le beurre et l’ail puis couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Remuer régulièrement pendant la cuisson et parsemer de fleur de sel à la fin.
Au moment de servir, utiliser un économe pour couper des petits copeaux de parmesan, l’association fonctionne très bien avec…
Sympa ces asperges rôties !