Cette idée cuisson pour les asperges vertes a pour moi 2 gros atouts : une préparation archi simple et une cuisson très rapide.
Le résultat c’est une saveur incomparable et du croquant.
Que faire avec ces asperges rôties ? Variez les versions selon vos goûts et les occasions : à proposer en snaking, à l’apéro, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, dans une salade composée ou coupées dans le sens de la longueur avec une écrasée de pommes de terre…
Ingrédients :
une botte d’asperges vertes
1/2 citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une belle pincée de fleur de sel
Inutile de peler les asperges vertes (gros gain de temps déjà).
Pour les préparer : plier doucement l’extrémité fibreuse de la tige qui va se casser naturellement à environ 6/10 cm de la base.
Les passer sous l’eau et les essuyer avec du papier absorbant.
Allumer le four à 180°.
Disposer les asperges sur une feuille de papier cuisson déposée sur une plaque qui va au four, les arroser du jus de citron, verser l’huile d’olive et parsemer de fleur de sel.
Pour cette fois, rien d’autre… mais selon les goûts vous pouvez ajouter : du piment d’Espelette, du paprika, du cumin, de la muscade, des graines de pavot, de sésame, etc…
Faire cuire 10/12 minutes si vous les aimez croquantes, 5 minutes de plus pour davantage de fondant.
Et c’est prêt…