Le banana bread c’est la bonne idée pour le petit déjeuner : délicieux, super moelleux et parfumé, il est simple à réaliser et l’odeur dégagée à la cuisson embaume la cuisine.
A chacun ses goûts, cette version est la basique mais on peut y rajouter des noix, des pépites de chocolat, remplacer la cannelle par de la vanille ou des zestes de citron, c’est comme on veut !
Et puis l’atout important : il permet de recycler ces fameuses bananes dont la peau noircit et que plus personne ne veut…
Ingrédients :
3 bananes
180 g de farine
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de cannelle
60 g de beurre non salé à température ambiante
160 g de sucre en poudre
1 oeuf
12 cl de lait + 1 cuillère à soupe de jus de citron
Allumer le four à 180°.
Commencer par verser le jus de citron dans le lait et laisser reposer 5 minutes. L’idée est d’obtenir du buttermilk qui, ajouté à la pâte, permet d’optimiser la texture moelleuse du gâteau…
Peler les bananes et écraser la chair à la fourchette pour obtenir une purée épaisse.
Mélanger ensemble la farine avec la levure et la cannelle.
Fouetter le beurre avec le sucre en poudre à l’aide de batteurs électriques, ajouter l’oeuf entier, le buttermilk, fouetter à nouveau.
Terminer la préparation en ajoutant la purée de bananes et le mélange farine/levure/cannelle.
Utiliser une spatule plutôt que les fouets pour bien récupérer les bords…
Verser le tout dans un moule à cake et faire cuire 55 minutes.
A déguster tiède et à conserver à température ambiante, enveloppé dans un torchon… ou une serviette !
Recette inspirée de celle du blog Del’s cooking twist
Bonjour
Merci pour cette recette de banana bread.
Nous nous sommes régalés. Je saurais quoi faire maintenant avec les bananes trop mures
Continuez à nous régaler..
Très belle journée
Ann