Une petite merveille de saveurs & de légèreté…
(Proportions pour 6 personnes…)
Préparation des légumes :
3 bulbes de fenouil
200 g de haricots verts
10 artichauts violets (ou poivrades)
le jus d’un citron
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil plat haché
huile d’olive, sel, poivre
Couper les 2 extrémités du fenouil, oter les parties plus plus dures, émincer finement et réserver…
Porter une casserole d’eau salée à ébullition, équeuter les haricots verts et les plonger dans l’eau bouillante 2 minutes
Les égoutter et les passer sous l’eau froide…
Remplir d’eau un saladier et y mélanger le jus de citron.
Pour chaque artichaut :
– éliminer toutes les feuilles dures,
– couper la queue,
– supprimer le haut des feuilles (le tiers supérieur) et
– détailler en 6 petites portions
avant de les plonger dans l’eau citronnée…
Faire chauffer 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive à feu doux et y faire revenir les artichauts égouttés et les tranchettes de fenouil. Remuer régulièrement et après 10 minutes, ajouter les haricots verts.
Après 20 à 30 minutes, ajouter persil et ciboulette, saler, poivrer et réserver au chaud.
Préparation de la sauce :
1 dose de safran en poudre
25 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
60 g de beurre
2 échalottes
2 cuillères à soupe de crème fraiche
Verser le vin blanc dans un bol, ajouter le safran, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire fondre les échalottes hachées à feu doux pendant 2-3 minutes.
Ajouter le vin safrané, le bouillon de volaille et porter à ébullition une dizaine de minutes pour réduire.
Terminer en ajoutant la crème fraiche à l’aide du fouet, saler, poivrer et laisser au chaud…
Préparation du poisson :
6 pavés de bar
20 g de beurre salé
1 cuillère à soupe de graines de fenouil grossièrement concassées
Allumer le grill du four
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et disposer (côté peau) les pavés de bar.
Faire fondre le beurre et le badigeonner sur chaque morceau de poisson…
Parsemer avec les graines de fenouil et enfourner 5 minutes (en surveillant !)
A table !!
Dans chaque assiette, déposer un mélange de légumes, un pavé de poisson et napper de sauce au safran & aux échalottes !
Verdict : excellent !
Les légumes (plus « grillés » que « sautés ») s’accordent parfaitement au poisson fondant délicieusement parfumé par la sauce…
Je note ta recette qui me plaît énormément, et puis la couleur … c’est beau.
J’adore ta poellée de légumes… très originale et j’ai une très grosse envie d’artichaut ! Félicitations, çà doit être superbe avec le poisson !
Inutile de te dire que je suis fan!
Elle me plaît bien ta recette de poisson…
Un peu de légèreté ça ne devrait pas me faire de mal !! Une idée poisson qui est bienvenue ….
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner le fenouil : c’est très rare, chez moi. Par contre, des graines j’en ai toujours, pour les courts bouillons, cela parfume admirablement.Complet, parfumé et délicieux ton plat ! Bises, Marie
Le poisson j’adore et le tien doit être succulent
Mais pourquoi je n’aime pas le fenouil?? ton plat est si tentant!
Ta recette a tout pour me plaire: le bar est un de mes poissons préférés et j’aime beaucoup le safran, alors…Bises.
beau et tellement bien expliqué!
j’ai du mal avec le fenouil, mais là, je pense que ça passerait sans problème!!
Magnifique cette recette. J’adore le poisson. Misti