Qui dit plateau de fromages dit trouver l’assortiment qui va bien pour combler tous les goûts.
A faire à l’avance (2 ou 3 jours), cette astuce de fromage truffé est plutôt simple, elle permet de customiser le brillat-savarin et apporte beaucoup de saveurs à une variété de fromage déjà très goûteuse et extrêmement crémeuse.
Bien sûr, il faut de la truffe ! Même pendant les fêtes on parvient à s’en procurer pour un budget qui s’assume pleinement quand on est amateur (entre 20 et 30 € pour une truffe de la taille d’une balle de golf).
Ingrédients :
un petit brillat-savarin
2 cuillères à soupe de fromage de type St Môret ou Philadelphia
1 cuillère à café d’huile de truffe
un peu de truffe fraiche (moins de 10g suffisent)
Couper le brillat-savarin en 2 dans le sens de l’épaisseur, verser quelques gouttes d’huile de truffe sur chaque portion.
Râper de la truffe avec le fromage frais, bien mélanger avant de répartir sur les 2 parties du fromage.
Avec un économe, détailler quelques lamelles de truffe à répartirqur l’un des 2 morceaux puis refermer pour reconstituer le fromage.
Bien envelopper de film alimentaire et conserver au frais, idéalement 48 heures minimum.
Sortir du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance et laisser à température ambiante avant de servir.
Et pour en savoir plus :
topissime j’adore