Le cake salé, à proposer tiède ou froid, est toujours une bonne solution pour recycler des restes et permettre de se caler pour un apéro dinatoire ou un déjeuner sur le pouce.
Celui-ci, au chou-fleur, peut se déguster seul ou avec une sauce tomate, une mayonnaise donc plusieurs possibilités selon vos envies.
Autre atout non négligeable, on le prépare à l’avance pour optimiser son temps et ça, c’est pratique. D’ailleurs, pensez à congeler vos cakes, pourquoi pas en le tranchant avant, histoire de ne décongeler que ce dont vous avez besoin. Pour la conservation, visez 3 mois maxi, une idée qui peut dépanner…
Ingrédients :
1/2 chou-fleur
4 oeufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de fromage râpé (au choix : comté / emmental / gruyère comme vous aimez)
100 g de lardons
2 cuillères à soupe de persil ciselé
une belle pincée de muscade
sel & poivre
Cuire le chou-fleur 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Bien l’égoutter et réserver.
Allumer le four à 180° pour pouvoir enfourner le cake à four chaud.
Fouetter les oeufs avec la farine et la levure.
Ajouter le persil, le fromage râpé et les lardons, saler, poivrer, parfumer de muscade et mélanger.
Ajouter enfin le chou-fleur grossièrement écrasé à la fourchette, mélanger et répartir dans un moule à cake (beurré si il n’est pas en silicone).
Faire cuire 45 minutes et laisser reposer un bon 1/4 d’heure avant de démouler et c’est tout bon…