Cakes sucrés Desserts

Cake coeur de pommes

Faire un gâteau le week-end fait partie des petits plaisirs qui permettent de faire le vide pour couper avec le rythme des semaines parfois… chargées !
Pour ce cake, c’est une pâte toute simple, des pommes, et juste l’idée d’une cuisson en 2 temps pour avoir la surprise à la découpe et une belle part gourmande et riche en fruit.

Ingrédients :
80 g de beurre mou
160 g de cassonade
4 oeufs
180 g de farine
1 sachet de levure
2 pommes
le jus d’un citron (jaune ou vert selon ses goûts)

Allumer le four à 180°.
Fouetter le beurre avec la cassonade, ajouter les oeufs et continuer de fouetter.
Verser la levure et la farine, utiliser un tamis pour éviter les grumeaux et bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse mais fluide.

Verser les 3/4 de la pâte obtenue dans un moule à cake (beurré et fariné si il n’est pas en silicone) et mettre au four 15 minutes.

Couper les pommes en 2, ôter le coeur à l’aide d’un couteau ou comme moi, avec cette fameuse cuillère achetée un jour pour faire les boules de melon et que vous n’avez utilisée que 2 fois sur les 5 dernières années…
Peler les demi pommes et les trancher finement en gardant leur forme. Les arroser de jus de citron.

Après les 15 minutes de cuisson, sortir le cake du four et déposer les pommes avant de répartir le reste de pâte.


Remettre à cuire encore 25 minutes (voire 5 minutes de plus si vous n’aimez pas quand la pâte n’est pas complètement cuite autour des pommes).

Laisser refroidir avant de couper de belles tranches au coeur de pommes…

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