Osons le potimarron
petit patapon !
Ingrédients :
250 g de potimarron
3 oeufs
100 g de cassonade
100 g de farine de châtaigne
25 g de maïzena
250 g de poudre d’amande
1 sachet de levure
1/2 citron non traité
1 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
5 cl d’huile de tournesol
Couper la quantité de potimarron nécessaire, ôter les graines, la peler et la râper… (ne pas hésiter à poser des congés, c’est dur le potimarron donc c’est super long à râper à la main…)
Allumer le four à 180°.
Mélanger la cassonade avec la farine de châtaigne, la maïzena, la poudre d’amande, la levure et les épices.
Ajouter les oeufs, le zeste et le jus de citron, l’huile, et le potimarron râpé.
Remuer bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et la verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Faire cuire au four pendant 45 minutes.
Attendre 10 bonnes minutes à la sortie du four avant de le démouler et complet refroidissement avant de faire de belles parts gourmandes…
Miam que ça a bon goût l’automne !
le potimarron étant une des seules courges qu’il est inutile de peler, pourquoi se donner autant de peine…le résultat vaut le détour, j’en conviens !
hummmm n’ayant jamais cuisiné le potimarron en sucré, ce cake met l’eau à la bouche!
Superbe recette et jolie présentation.
Ma voisine vient de m’en donner, je vais essayer cette nouvelle recette. Merci.
je m’invite chez toi
Fan de cakes et ayant des potimarons du jardin en attente je crois que je vais faire ma copieuse !!!
Très original et très tentant!
Et en plus sans gluten. Un grand Merci
Moi qui adore les courges en version sucrée, ton petit cake ne peut que me plaire!Bises
Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…
Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…
Voyage gourmand en Méditerranée !Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspxplusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !
Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…
Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…
Géniale ta recette qui regroupe tous les ingrédients que j’aime et de plus est sans gluten!
je n’ai pas l’habitude de cuisiner les courges de cette façon mais avec ta recette ça me tente bien d’essayer ! biz
je n’ai pas l’habitude de cuisiner les courges de cette façon mais avec ta recette ça me tente bien d’essayer ! biz
Waouh !!Merci pour ta recette que je vais m’empresser de tester cette après midi 🙂 j’ai un potimaron tout beau qui attendait d’être utilisé.Merci, ça à l’air trop bon
J’en ai l’eau a la bouche !!! Merci pour cette recette qui permet de changer des soupes de potimarrons (bien que délicieuses !!!)Magnifiques tes photos !!!
je viens de vider une citrouille pour Halloween, je sais maintenant ce que je vais en faire!
Bravo!Ton blog est a l’ honneur sur la page de canal blog!!! bravo c’est bien mérité!!!Bises Gaëlle
Comme tu dis, mieux vaut avoir du temps devant soi pour s’attaquer au potimarron. On m’avait conseillé de faire cuire avec la peau et de détacher ensuite la chair, ce qui est plus simple. Déjà, j’ai sué sang et eau l’autre jour avec un potiron… Bonne journée et merci pour la recette.
Jolie recette de cake version automne. Merci.
Et bien moi qui suis fan de potimaron… je vole ta recette !! superbe…
Sympathique recette, mais pensez-vous vraiment qu’il soit nécessaire de peler le potimaron ? Cela ne se fait ni pour le potage ni pour la purée, et cela simplifierait grandement le processus !
Superbe recette en plus j’adore les potimarron à tester merci pour le partage
Je le fais d’une autre façon, je vais essayer celui-ci, rien que pour le « petit patapon » sourireau plaisir
IL est magnifique ce cake! Malheureusent, ici sous les tropiques, il n’y a pas autant de variétés de cucurbitacées!Il faudra que j’en fasse un à la citrouille pour Halloween!
alors ça, ça doit être d’enfer!!!!! j’adore le potimarron, la farine de châtaigne,les épices et l’amande! Tout pour me plaire!
il est superbe et original j’aime beaucoup
Hum une belle recette d’automne!
SurprenantSurprenant de voir à quel point nous avons les mêmes goûts!!Je découvre ton blog et il n’y a pas une recette qui ne me crie pas « Moi, Moi!! »Je sens que je vais renouveller très souvent les visites sur ton blogMerci, merci
Très bonne idée!
C’est loupé pour le concours dont le sujet me tient pourtant particulièrement a cœur! Mais je garde ta recette de cake sous le coude car je suis totalement potimarron addict 😉
MIAM!!Ca l’air super bon!!! Un cake au potimaron! Fallait oser! Et moi qui adore le carrot cake, je suis sure d’aimer celui là!
je rejoint « mamie caillou », il est inutile de peler un potimarron !
la peau est comestible et apporte en plus une très belle couleur orange vif !