Le gâteau marbré on le connait avec de la vanille et du chocolat, on y pense moins en version cake salé. Alors voilà une version épinards et tomates qui fait son petit effet, à détailler en bâtonnets pour l’apéro ou à utiliser en support pour vos tartinades si vous le préparez à l’avance et le proposez froid.
Proposées chaudes, les tranches s’accordent parfaitement avec une salade pour un diner sur le pouce, elles passent facilement à la poêle au dernier moment et même au grille pain, c’est super pratique…
Ingrédients :
250 g de farine
1 sachet de levure
100 ml de lait
5 oeufs
200 g de pousses d’épinards
1 cuillère à soupe de tomate concentrée
70 gr de tomates séchées + 15 cl d’huile du bocal
Sel & poivre
Allumer le four à 180°
Laver les épinards, les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter avant de les placer aussitôt dans de l’eau glacée.
Bien les essorer et les mixer avec la moitié du lait.
Battre les oeufs en omelette avec l’huile des tomates séchées. Saler & poivrer.
Mélanger la farine, la levure, et ajouter les oeufs battus.
Diviser la pâte obtenue en 2 :
Dans la première partie, mixer avec la purée d’épinards.
Dans la seconde, mixer avec le restant de lait, le concentré de tomate et les tomates séchées.
Alterner les deux préparations dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire 40 minutes.