Quelle fabuleuse surprise pour les papilles…
Je suis tellement coconne contente quand je trouve (enfin) des cèpes que je prends rarement le risque d’innover : c’est en omelette ou sautés avec ail et persil… voilà c’est toujours pareil alors au risque de me faire jeter des cailloux par des inconditionnels de ce champignon, tant pis : « les cèpes c’est nul ! «
Enfin ça c’était AVANT de les tester crus, en carpaccio…
Ingrédients pour 4 :
2 beaux cèpes jeunes bien fermes
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1/2 crottin de chèvre
2 cuillères à soupe de persil plat haché
sel, poivre
La base de la réussite de cette entrée c’est la qualité du cèpe : très frais, jeune, le pied bien ferme et pas du tout abimé pour le détailler en très fines tranches (là on est archi loin des « tranchasses » chères à Cyril Lignac).
Disposés sur un plat, il suffit de les arroser de jus de citron, d’huile de noix (divin), de saler et de poivrer.
Mettre au frais au moins 1 heure puis au moment de servir, parsemer de persil plat haché et râper le crottin de chèvre.
L’association est absolument géniale, le chèvre se marie divinement avec huile de noix et citron, le tout s’accorde parfaitement au cèpe cru…
tu as bien de la chance de trouver des cèpes!!! quel régal à l’état brut!
Jolie recette pour laquelle il faut des cèpes impeccables ! Fait trop sec ici, je me désespère, je vais voir ce qu’il y a comme champignons sur les divers étals d’orange ce matin..
Bonjour Cess,Un carpaccio de Cèpes au râpé de chèvre. C’est une belle idée et qui doit être tellement délicieuse… Avec un bon verre de vin blanc… Peut-être un Bordeaux ?? Non ?Bises et bon week-endPatricia – La Table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com
Superbe idée ! C’est un peu l’image que j’ai en mémoire du luxe absolu !
humm, c’est divin cette assiette!j’en rêve!bon weekend, bises.
Un peu magique ce carpaccio mine de rien! Frustrant aussi 😉
je n’ai jamais essayé crus mais cuits, j’adore, papy caillou est le champion pour les dénicher là où ils se cachent
très original !
Une très belle idée d’automne ! :))
Oh la chanceuse, des cèpes, j’adore c’est vrai qu’on les prépare toujours pareille, ça c’est original…
c’est avec plaisir que je testerais bien cette recette faudrait’il ppur cela que je trouve des cépes avec cette sècheresse chez moi point de cépes dommage bonne journée
quelle belle découverte:) bravo pour ton bolg que je découvre!
ça a l’air divin !je découvre ton blog et j’aime beaucoup ton approche et tes photos