Idéale pour l’apéro cette idée de farcir des champignons frais : toutes les associations sont possibles, c’est juste une question de goût.
Pour cette fois, un fromage frais, des herbes et du jambon mais on peut tout à fait imaginer des épices (paprika, curry, etc.), des tomates séchées, une échalote, du chorizo, des anchois, du saumon, des noix, du roquefort, bref ce qui vous passe par la tête ou que vous croisez au frais ou dans vos placards…
Ingrédients :
pour 250 g de champignons de Paris frais
un pot de ricotta
une dizaine de feuilles de basilic
2 fines tranches de jambon
huile d’olive
poivre
Mélanger la ricotta avec le basilic ciselé et le jambon détaillé en petits dés, poivrer.
La farce est prête.
Allumer le four à 200°.
Oter le pied des champignons et les peler (en partant du bord, ça s’enlève très facilement…).
Répartir la farce dans chaque champignon et les disposer sur un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et faire cuire au four environ 20 minutes.
Laisser refroidir une bonne dizaine de minutes pour éviter de se brûler et déguster…
Très sympa ces champignons farcis !