Ces champignons peuvent être proposés pour un apéro dinatoire et tout aussi bien servir de repas pour un diner léger ou en accompagnement d’un poisson ou d’une volaille.
Recette donc bien pratique et surtout délicieuse avec une cuisson simple : tout se fait dans la même poêle, on limite la vaisselle…
Ingrédients pour 12 pièces :
12 gros champignons
2 tranches fines de jambon de pays
1 oignon
1 gousse d’ail
environ 30 g de parmesan râpé
une cuillère à soupe d’un mélange de fines herbes (persil, thym, romarin…)
huile d’olive
sel, poivre
Ciseler finement l’oignon, hacher le jambon au couteau, tout verser dans un poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparer les champignons : bien les nettoyer et/ou ôter la fine peau des chapeaux, enlever les pieds. Mettre de côté les chapeaux pour les farcir.
Hacher les pieds avec la gousse d’ail et les ajouter dans la poêle avec les herbes.
Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes.
Garnir les chapeaux des champignons avec la farce cuite et les remettre dans la poêle, répartir de parmesan, verser un filet d’huile d’olive (si il reste un peu de farce, la laisser dans la poêle).
Verser 1/2 verre d’eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Oter le couvercle et terminer la cuisson encore 5 minutes environ, jusqu’à l’évaporation de presque tout le liquide.
A déguster chaud ou tiède…
Sympa ces champignons farcis !