Pour changer du plateau de fromage traditionnel, voici une alternative qui commence par régaler l’oeil avant de séduire les (vrais) amateurs de chèvre.
Le principe : mettre tous les ingrédients dans un bocal et patienter… 3 semaines !
C’est un détail qui a son importance car si vous pensez déjà à vos repas de famille de fin juin, le rétro-planning est parfait !
Le secret, c’est laisser le temps faire son oeuvre : toutes les saveurs se mélangent et affinent nos petits chèvres marinés, conservés dans une huile parfumée, ils se dégustent avec bonheur…
Ingrédients :
plusieurs variétés de petits fromages de chèvre secs (rocamadour, bouchon, picodon, etc)
une bouteille d’huile d’olive (de bonne qualité)
une cuillère à soupe de grains de poivre
une cuillère à soupe de baies roses
une cuillère à café de piment d’Espelette
des herbes aromatiques : romarin, thym, sauge, laurier
Ébouillanter un bocal et le laisser sécher à l’envers sur une feuille de papier absorbant.
Mettre les différentes variétés de chèvres dans le bocal en intercalant entre chaque les grains de poivre, les baies roses, le piment d’Espelette, les herbes aromatiques.
Verser l’huile d’olive pour que tout soit recouvert.
Laisser reposer 3 semaines à l’abri de la lumière avant de servir.
L’huile parfumée peut être utilisée pour réaliser une vinaigrette, assaisonner du riz ou des pâtes.
Le tout se conserve plusieurs semaines au frais.
Et pensez à varier les parfums en choisissant clous de girofle, cumin, graines de fenouil, estragon, sarriette, coriandre, etc !
J’aime beaucoup l’idée !!! Je crois que je vais essayer.
C’est une excellente idée !
hummmmmmmmmmmmmmm j’adore
mais quelle excellente idée!!!!!!! j’adore!!!
Cela doit être divin
Cela est une très bonne idée, les fromages doivent être demi-sec ou frais? Je suis de la Dordogne donc pour moi ce sera du cabécou merci pour votre réponse.
Bonjour,
Hou là : vite au marché pour chercher des chèvres….
Mais (bien sûr, il y a un « mais » sinon ce ne serait pas rigolo), j’oublie le bocal où ? Dans le frigo (mais l’huile va figer) au sous sol ?????
Merci.
Bonne journée.
Patricia
oui le sous sol c’est parfait !
wahou je salive, très estival pour les salade et trop joli dans un coin reculé de la cuisine!
Bonjour
Cela me paraît délicieux mais n est ce pas trop imprégné d huile du fait que cela baigne. Je fais du cabecou de vache mais j ai peur du fait qu ils sont d une texture asse fine qu ils se désagrège dans le bocal. Merci de me donner votre avis.
il faut tester avec juste un pour voir ce que ça donne…
Merci de votre proposition
C’est ce que je vais faire
Jakline