Le clafoutis en version salée, c’est la bonne idée pour changer des tartes et profiter des légumes d’été comme ici avec les tomates cerises.
L’appareil peut être parfumé selon ses goûts : ici pesto et parseman mais pensez aux épices, aux herbes, à la moutarde, aux anchois, aux tomates séchées, etc…
La consistance obtenue est celle du clafoutis sucré : généreuse et gourmande alors pas d’hésitation, le clafoutis salé est une valeur sûre !
Ingrédients :
400 g de tomates cerises
4 oeufs
120 g de farine
30 cl de lait
50 g de parmesan
1 grosse cuillère à soupe de pesto (ici la recette si vous le préparez « maison »)
sel, poivre
Laver les tomates cerises et ôter le pédoncule, les disposer dans un plat beurré et fariné si il n’est pas en silicone.
Pour cette fois, je suis passée par une étape de suppression de la peau des tomates cerises.
Même si cela semble fastidieux, le résultat gustatif est incomparable.
Comment enlever la peau des tomates cerises ?
Faire bouillir de l’eau, avec une bouilloire c’est le plus rapide et pendant ce temps inciser avec une pointe de couteau pointu chaque tomate cerise et les mettre dans un bol.
Verser l’eau bouillante, laisser reposer quelques minutes (le temps de la préparation du reste de la recette) puis pour chaque tomate cerise, retirer la peau qui s’enlève très facilement, au final en 5 minutes c’est fait…
Allumer le four à 210°.
Fouetter les oeufs avec la farine, ajouter le lait, bien mélanger puis la cuillère de pesto et enfin le parmesan, saler et poivrer.
Bien fouetter le tout avant de verser dans le plat sur les tomates cerises.
Faire cuire 25 minutes et déguster tiède ou froid…