Des figues, des raisins : pour profiter de ces fruits de fin d’été, rien de tel que de préparer de la confiture.
C’est très simple, il n’est pas nécessaire d’avoir un équipement de pro, juste des pots vides que l’on a précieusement conservés une fois leur contenu terminé.
Et puis faire des confitures « maison » permet aussi de se varier son stock : avec ces proportions, vous obtenez 6 pots, c’est suffisant et évite d’avoir à se prendre la tête pour les ranger… mais ça laisse de la place pour en préparer d’autres !
Ingrédients :
750 g de grains de raisin
750 g de figues
1 kg de sucre cristal (j’ai utilisé celui de Daddy)
Rincer les grains de raisins et les mettre à chauffer dans une cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau.
Dès que la préparation commence à bouillir, ajouter le sucre cristal, bien mélanger et porter à nouveau à ébullition.
En profiter pour passer les figues sous l’eau, ôter les queues puis les couper en 4.
Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire, en mélangeant régulièrement pendant 10-12 minutes.
Pendant ce temps, bien laver puis ébouillanter 6 pots et leurs couvercles. Les retourner sur un linge propre sans les essuyer.
Une fois la confiture cuite, utiliser un mixeur plongeur pour rendre le mélange de fruits relativement homogène, et éviter de trouver de trop gros morceaux lors de la dégustation.
Remplir chaque pot jusqu’à environ 1 cm du bord, refermer en serrant bien le couvercle et retourner le pot jusqu’à ce que son contenu soit complètement refroidi.
Y’a plus qu’à ranger les pots, c’est top non ?!
Si vous avez envie d’autres confitures, pensez aussi à aller voir :
- la confiture figues & vanille une valeur sûre
- la confiture pommes & poires à l’orange et à la vanille à faire, refaire et re-refaire, un classique à la maison
- la confiture de lentilles à la vanille très originale, à tester…
- la confiture fraises & rhubarbe mais quand ce sera la saison !
J’adore! Et cette confiture donne envie, sur un pain fait maison qui plus est , une pure gourmandise . Vivement le petit dej !
j’adore ces 2 fruits et les confitures mais je n’avais pas penser à les mettre ensemble!!
J’ai justement des deux alors je vais tester, merci de l’idée!
Délicieuse confiture! Dans le même style je fais du raisiné en souvenir de ma grand mère!..
ah oui j’en ai souvent entendu parlé mais jamais goûté, tu as la recette sur ton blog ?
Quel délice cette confiture sur une bonne tranche de pain grillé !
Quid des pépins du raisin? le mixer broie l’ensemble? tu prends plutôt des petits grains ou du gros?
Parce que ça me tente bien quand même!
oui le mixeur fait des miracles, la cuisson préalable aide bien aussi !
et la consistance à l’arrivée est parfaite…
E fatto! et ce que j’ai gouté est délicieux! Cinq pots et demi… On en prend au petit déj’ demain matin!
Hum super ce mélange à tester!
Ça y est l’essai est fait et j’ai 6 pots. J’avais déjà adoré fraises- rhubarbes et pommes, poires, oranges. Merci pour toutes ces idées.
testé et approuvé!
J’avais peur pour les pépins mais après le coup du mixeur, il n’y avait plus rien!
A celles et ceux qui comme moi, ont peu de place, les confitures peuvent aussi se faire dans une Machine à Pain, en mode cuisson, plutôt que confiture. La durée de celle-ci est à adapter en fonction de la quantité de fruits. Et tout aussi bon !