Faire sa confiture c’est plus simple qu’on ne l’imagine.
Préparer juste un pot c’est possible car on n’a pas forcément ni envie ni les quantités pour s’organiser une « journée confitures » !
Au rythme du jardin, les fraises et framboises qui se côtoient, ont permis une délicieuse confiture super parfumée pour en profiter autrement qu’en salade de fruits ou en tarte…
Ingrédients pour 2 petits pots :
200 g de framboises
200 g de fraises
200 g de sucre à confiture
1/2 jus de citron
Dans un saladier, mélanger les framboises entières, les fraises équeutées et coupées en 2, le sucre à confiture et le jus de citron.
Couvrir et laisser reposer au frais, au moins 1 heure, le temps de laisser fondre tout le sucre.
Verser la préparation dans une poêle ou une sauteuse à revêtement anti-adhésif, mélanger jusqu’à l’ébullition.
Laisser cuire 7 ou 8 minutes, selon les indications du paquet de sucre, inutile d’écumer.
Pendant ce temps, ébouillanter les pots et les couvercles, les retourner sur un torchon jusqu’au moment de les remplir.
Verser la confiture brûlante dans les pots, les fermer avec le couvercle et les retourner le temps qu’ils refroidissent.
Le fait de retourner le pot rempli de confiture bouillante crée un vide d’air et assure une meilleure conservation (le petit « clic » à l’ouverture).
La confiture se conserve au frais une fois entamée, ce n’est pas obligatoire avant…