A se garder précieusement pour les repas sur le pouce : le croque-monsieur qu’on se prépare à la poêle avec une base d’omelette à personnaliser selon ses envies… et le contenu de son réfrigérateur.
C’est tellement facile et rapide à préparer que vous risquez l’adopter régulièrement, tant mieux si ça peut éviter un budget Mc Do…
Ingrédients pour 1 croque :
les indispensables : 2 tranches de pain de mie, 2 oeufs, un peu de beurre, sel, poivre, huile d’olive
le facultatif : ciboulette, persil, coriandre, ail, paprika, curry, piment doux, etc… pour l’omelette
les options : fromage, jambon, saumon, fondue d’oignons, dés de chorizo, moutarde, blanc de poulet, crème, rondelles de tomates, cornichons, pesto, etc… pour la garniture
Aujourd’hui c’était :
2 tranches de pain de mie
2 oeufs
1 cuillère à soupe de persillade (ail & persil)
1 tranche de saumon fumé
1/4 de fromage frais de type « Petit Billy »
un peu de beurre
sel & poivre
huile d’olive
… et salade de jeunes pousses
1/ mettre un peu de beurre à fondre dans la poêle puis battre les oeufs à la fourchette avec la persillade, saler et poivrer
2/ verser les oeufs dans la poêle et bien répartir l’omelette sur toute la surface, déposer les tranches de pain de mie, les arroser d’un filet d’huile d’olive
3/ dès que l’omelette est prise (elle doit facilement glisser quand on fait bouger la poêle), retourner le tout avec une spatule en bois pour que le pain de mie se retrouve côté poêle
4/ Déposer le fromage frais sur toute la surface et le saumon fumé que sur une tranche
5/ rabattre les bords de l’omelette sur chaque côté
6/ replier l’une des tranches de pain de mie sur la garniture
Voilà c’est prêt !
C’est tout de même copieux donc si vous n’avez pas une grosse faim ou selon les garnitures choisies, couper le croque en 2 dans la diagonale et servir avec une salade, bon app !