Ne pas se fier aux apparences :
les goûts et les couleurs ne sont pas forcément ce que l’on croit !
Mamina va être ravie (j’espère !) d’ajouter à sa collection de crèmes ces 2 versions parfumées à base de thés…
Partie sur la base d’une recette qui semblait donner un résultat très « crème », j’ai obtenu, à cause de mes modifications, une consistance super agréable, plus proche de celle des oeufs aux lait mais en plus onctueux.
Le gros « plus » : le plaisir de 2 parfums très différents, les fruits rouges (verre de gauche) et le thé matcha (à droite) !
Pas facile de deviner à l’oeil mais les papilles ne s’y trompent pas…
Les ingrédients pour 6 crèmes (3 de chaque parfum) :
4 oeufs
30cl de lait
150g de sucre glace
1 sachet de thé aux fruits rouges
1/2 cuillère à café de thé matcha
Préparation :
1/ Faire bouillir le lait et le verser dans 2 bols séparés, dans l’un défaire un sachet de thé aux fruits rouges et dans l’autre mélanger le thé matcha. Laisser infuser et refroidir 1/4 d’heure…Filtrer et réserver.
2/ Allumer le four à 200°
3/ Fouetter le sucre avec 2 oeufs entiers + 2 jaunes et bien faire blanchir
4/ Répartir dans 2 petits saladiers et verser sur la préparation le lait parfumé en remuant sans arrêt.
5/ Verser dans des petits pots ou des verres disposés dans un plat rempli d’eau (à mi-hauteur des crèmes) avant de mettre au four 30 minutes.
Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de thé (Darjeeling, Earl grey…) aromatisé (vanille, cannelle, bergamote…) ou non.
Mais à part le matcha qui apporte une légère couleur vert tendre, difficile d’obtenir des couleurs vraiment « flashy » !
Qu’importe, c’est au niveau du goût que la différence sera flagrante !
A vous de tester vos invités en fin de repas :
« Alors, d’après toi, il est à quoi ton dessert ???? »
J’aime beaucoup l’idée de parfumer les crème au thé.
Si si! On voit bien la différence de couleur!!
Ton idée est excellente, je note tout de suite et te remercie beaucoup pour ta participation à ces pêtites crèmes.
ça a l’air très très bon!!
Moi ça me tente trop! Mais je n’ai pas de thé matcha!C’est sûr que les invités auront du mal à deviner de quoi elles sont composées!^^
Cess tes recettes me plaisent beaucoup car je voulais le faire aussi !!!
wow la dernière photo est une vraie invitation a al gourmandise!
Elles donnent trop envie!
c’est tres beau…tres sympas ces petits desserts tout en couleur!!
quel DUO… je prend les 2 tant qu’à faire …
Très sympas ces petites crèmes, bonne idée de jouer sur les arômes du thé… Et je dis comme choupette, mais si, on voit bien les différences de couleur! Evidemment, je prends les deux, pour comparer! 😛
thé matcha!Bonjour,Je viens de découvrir ton blog qui m’a l’air bien fourni en recettes alléchantes…Une question, je vois que tu es de Bordeaux : moi aussi!Et justement on en trouve où de part chez nous du thé matcha??Merci!