Une petite gourmandise pour terminer cette année ?
Le macaron c’est pas (encore) mon truc ! Malgré les ateliers, les tentatives diverses et beaucoup de dégustations (indispensable !) pour vraiment s’imprégner de l’objectif final, ben les miens, ils ne gonflent pas complètement et de colerette autour que nenni !
Qu’importe, ceux-là, je vous les garantis super simples, rapides et très très bons !
Les ingrédients pour une trentaine de macarons
2 blancs d’oeuf
120g de sucre glace
70g de poudre d’amandes tamisée
10g de cacao en poudre
1/2 pot de crème de coco
Allumer le four à 140°
Battre en neige les blancs d’oeuf bien fermes
Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao et ajouter délicatement aux blancs en neige
Former de petits tas sur une plaque style silpat et laisser à température ambiante 1/4 d’heure
Enfourner 15 minutes et laisser refroidir…
Tartiner d’une fine couche de crème de coco chaque coque pour les faire se « souder » et… c’est prêt !
A l’année prochaine !
mmmmh, ça m’a l’air délcieux !!bonne année à toi aussi !!
Ils sont chouettes comme tout ces macarons!
Je ne te suis pas pour le coco, mais l’idée du macaron express me plaît bien.
ils sont quand même bien beaux!! biises micky
Ils sont quand même bien beaux! Et où tu trouves ta crème de coco?BONNE ANNEE 2008!!!
à l’année prochaine ma belle! que 2008 t’apporte tout ce dont tu as envie, et encore plus de belles idées savoureuses, comme tu nous en a offert en 2007!bises
A mon tour de te souhaiter une bonne Année 2008 …plein de nouvelles recettes aussi gourmandes que celles de 2007…GROS BISOUS ma belle
J’adore les macarons!!! Je ne me suis jamais lancée…Il faudrait que je le fasse en 2008!Joyeuses Fêtes!!!
crème coco? coco à tartiner? mais ça a l’air génial ça…. où trouve t-on la chose?bise à bientôt
Chère Cess. Meilleurs voeux pour 2008. Beaucoup d’échanges et de partage. Bises. Leila.
Même sans la collerette, ils sont bons. Joyeuse Fête.
les miens non plus ils ne veulent pas faire colerette ni gonflette!!!!!! mais les tiens sont beauxbonnes fetes de reveillon
Bonsoir Cess, je te souhaites tous pleins de bonnes choses pour 2008, gros bisous
Hummm… ils sont superbes !Bonnes fêtes de Nouvel an :o)
Bonne année à toi aussi!
bonne année bizz!!!
Très très bonne année 2008 pour toi et ta famille, Cess; Je t’embrasse
Je te souhaite une très très très belle année 2008 à toi et toute ta famille, j’espère qu’on se reverra cette année ^^! biz
Hmmm ca m’a l’air très bon tout ca….bonne et heureuse année à toi!
Bonne et heureuse année 2008 ! 🙂
Une jolie gourmandise, pour terminer l’année en beauté. Bonne et Heureuse Année 2008, et tous mes Meilleurs Voeux l’accompagnent.Bises, Marie
Du fond du coeur une très bonne année 2008, à toi, ta famille et tes torchons et serviettes !!!!
Bonne année Cess 🙂 ils ont l’air tout mignon tes macarons
bonanébonanébonanébonanébonané….bise!!!
Voeux 2008Avec le fan club (Lina et Leyla), et Manu nous te souhaiter une excellente année 2008. Pleins de bonnes choses à toi ainsi qu’à tout ton entourage.Continues à nous régaler avec tes supers recettes et j’espere que d’ici fin 2008, je viendrais chez MOLLAT me faire dedicacer ton ouvrage de cuisine.BisesHafida and Co
Quelle réussite. Je te souhaite une très bonne année 2008
MiamJe retiens cette recette, et vais l’essayer, je ne sais pas si je réussirai une quelconque collerette, mais ça n’empâche qu’ils seront bons, ne jamais jeter même s’ils s’effritent.J’ai réussi les collerettes en les laissant croûter toute la nuit, en les mettant sur du papier sulfurisé, et en les cuisant plaque par plaque, mais en mettant ma plaque sur une autre plaque froide, et j’en remets une froide sous la suivante, ceci d’après les conseils de Mercotte, et je les ai vus gonfler à la cuisson, là j’ai connu le bonheur en direct lolEt aussi j’ai « macaronné » ferme, c’est le fait de bouger la maryse dans le sens horizontal, dans toute la longueur du cul de poule, et on tourne le cul et on recommence ^^, et ça pdt un bon moment, jusqu’à ce qu’on voit les blancs d’oeuf monter, en fait ça fait tout brillant.Merci pour ce beau reportage, je viens de faire des macarons au chocolat je vais pas tarder à faire les tiens
Très bonne année gourmande à toi aussi.
Ca y est je les ai fait. Oui, il faut le temps au temps…mais ça vaut le coup. Les miens étaient plats plats plats mais qu’importe. C’était si booooon !
J’ai tester ta recette et le résultat est parfait et les macarons super bon. Merci
Le croutage!!!Bonjour,Pour que le macaron monte et forme une collerette, il faut le faire reposer 30 à 45 minutes avant de l’enfourner à 150°c 10 minutes environ (chez moi 11). Il faut laisser le temps à la pâte de faire une croute sur le dessus. Ma recette : 200 g sucre glace + 125 g poudre d’amande puis 3 blancs d’oeufs à montée en neige (+30 g sucre poudre). Une fois les blancs montés, on rajoute le colorant alimentaire et on assemble les 2 mélanges délicatement. On fait des petits tas et on laisse reposer 30 à 45 minutes. C’est inratable!!! et c’est délicieux…Bonne chance. Et merci pour vos super recettes…..