Et voilà une très jolie façon de manger (et faire manger) des carottes…
Ingrédients pour 4 :
6 carottes (environ 600 g)
20 cl de crème fleurette
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
beurre, sel, poivre
Peler les carottes, les détailler en rondelles en les mettre dans une casserole d’eau bouillante salée.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit facilement entrer dans les rondelles des carottes). Bien égoutter.
Préchauffer le four à 180°
Mixer ensemble les carottes avec la crème liquide, l’oeuf entier, les jaunes, la moutarde et le gingembre en poudre. Saler et poivrer et mixer à nouveau.
Beurrer des ramequins (ou tout autre type de moule individuel) et les disposer dans un plat.
Verser la crème de carottes dans les ramequins et de l’eau chaude dans le plat (à mi hauteur environ) puis enfourner 25 minutes pour une cuisson douce au bain-marie.
Beaucoup de variantes possibles : en remplaçant la petite saveur gingembre par du cumin, de la cannelle, du curry, du curcuma, en préférant à la crème fleurette du lait de coco, du mascarpone ou de la crème de soja…
…bref on fait comme on veut !
z’êtes pas obligés de manger les paquerettes…
un très bon accompagnement
Personnellement, je remplacerai le gingembre par du cumin qui,je trouve se marie très bien avec les carottes.C’est très beau en tous cas. Merci à toi.
j’adore avec une petie salade j’en fais mon repas !
Dommage, les pâquerettes sont comestibles…
J’aime beaucoup cette recette coloré! Elle est très appétissante!
Et ben, une bien belle et bonne façon de se faire un tout jolie popotin !^^
Je retiens l’idée du lait de coco pour une version sucrée 😉
Très jolie présentation! Petite question, l’avez-vous dégusté chaud ou froid? J’adore l’idée, il sera sur ma table très bientôt.
trop bon les flans de carottes, j’adore. Et avec cette touche de moutarde…
Mmh ça devait être vraiment très bon! C’est très original en plus! Bravo.Bisous, Lisou*
Un petit flan bien sympatique qui met de bonne humeur !
fait hier soir au cumin (plus soft a mon gout pour mon roudoudou!) un délice!!! avec une salade effectivement!
Très bonne idée !C’est une bonne façon de manger et de faire manger des carottes !
C’est délicieux, même avec une moutarde ordinaire. J’avais des petits pots en verre, qui font une jolie présentation. À refaire.