La flognarde (ou flaugnarde) c’est un peu comme un clafoutis mais en version sans cerise donc plus… hivernale !
Spécialité du Limousin, vous allez adorer ce dessert dont la pâte ressemble beaucoup à une pâte à crêpe moelleuse que l’on garnit de poires ou comme ici de pommes. A la cuisson c’est magique : la pâte s’affole, gonfle, se déforme et vous obtiendrez au final une surface parfaitement cuite, avec des pommes fondantes et légèrement caramélisées.
Ingrédients :
3 pommes
3 oeufs
90 g de sucre en poudre
70 g de farine
35 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de sucre vanillé
Allumer le four à 220°
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine et l’huile puis le lait.
Peler les pommes, les couper en morceaux et les disposer dans un moule à tarte beurré et fariné (si il n’est pas silicone)
Verser la préparation par dessus et faire cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre vanillé avant de servir… Tout simple et délicieux !
Très appétissant !
je met de côté, sans hésitation!
c’est parfait .. ca faisait longtemps que je n’en avais pas fait … Facile et rapide comme j’aime ..
Un vrai régal cette flognarde, vite je note !
Je vais l’essayer cet après midi, il me reste des pommes et je ne savais pas quoi trop en faire, voilà, j’ai trouvé !!!
Une idée pour le dîner de ce soirt pour des mais, génial!
J’ai testé. Délicieux, très simple et rapide à faire. Ma fille a adoré aussi!
A refaire.
on a eu la même idée le même jour, c’est rigolo et on reconnaît bien là les gourmandes !
C’est très bon, je l’ai fait cet après midi et mes 2 hommes viennent de le déguster et ils adorent !!!!
Une jolie découverte gourmande! Miam!
superbe!!! je l’ai réalisé tout à l’heure et c’est, comme vous le dites, simple et délicieux…… J’ai simplement flambé le tout à l’alcool de pomme à la fin. Merci pour la recette et belle semaine.
Magnifique,la pomme une symphonie de saveurs et de couleurs ,qui fait le bonheur de tous les gourmands!
Recette qui a fait son effet et qui a vraiment beaucoup plu à toute la famille. Bravo!
bonsoir,
cette tarte a l’air excellente ! En plus psychologiquement on se dit que vu qu’il y a des fruits c’est meilleur mais bon… lol
C’est rigolo j’ai presque la même recette tirée du livre de cuisine de ma grand-mère. Elle n’est pas du limousin mais de dordogne donc juste à coté et ce gateau s’appelle un tôt-fait et je le fais souvent en hiver avec des abricots en boite. J’adore le petit coté acidulé que donne l’abricot et puis en plein hiver ça fait toujours plaisir un fruit de soleil.
Il est vraiment vite fait et remporte toujours un franc succès.
Je le conseille vivement
Une très belle découverte que voilà, merci !!
Hummmmmm bon et beau!!
A la demande générale, à refaire rapidement.
Je découvre votre site en pleine phase de manque d’inspiration…
MERCI ^_^
J’aime beaucoup vos recettes, celle-ci je vais me la faire pour demain dimanche avec de bonnes poimmes
MERCI ENCORE
J’avais déjà fait ta recette que je trouve excellente, mais je ne sais plus quelle pomme j’avais pris. Est-ce que tu peux me dire quelle variété de pommes est-ce que je peux prendre pour la faire ?
Pas compliqué et, de l’avis général, délicieux et plus léger que la tarte aux pommes. Je l’ai fait avec des Belles de Boskoop. J’essaierai avec d’autres variétés pour comparer. Merci, Cécile.