Parfumé, fruité et tout léger…
Ingrédients :
2 pots de 250 g de ricotta
80 g de miel
4 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de mélange « piña colada » (écorce de cynorrhodon, de fleurs d’hibiscus, de morceaux de pomme, ananas, oranges amères, noix de coco. Arôme naturel de pommes)
Ce mélange fait partie des « bains de fruits » proposés chez Panier Délice composés donc de fruits et de fleurs. A déguster traditionnellement en infusion, mais à essayer absolument en salade (avec des endives par exemple) ou génial pour parfumer les flans, riz au lait, etc…
Allumer le four à 150°
Mélanger dans un saladier la ricotta et le miel, fouetter ensuite avec 2 oeufs entiers + 2 jaunes.
Ajouter le mélange « piña colada » et remuer le tout.
Monter les 2 blancs en neige, lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter pour bien mélanger et les rendre brillants.
Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
Verser dans un moule tapissé de papier cuisson et hop c’est parti pour 45 minutes de cuisson…
Bien laisser refroidir (question de goût, moi je le stocke carrément au réfrigérateur) : la consistance est très fraiche, aérienne, légèrement friable, encore meilleure le lendemain !
Un gâteau vraiment très simple à réaliser, avec une base constituée de peu d’ingrédients. A agrémenter selon ses goûts avec de la vanille, des abricots ou des raisins secs, de l’ananas, des pommes…
Facile, rapide et… ça se mange sans faim !
Cette recette est pour moi, j’adore les gâteaux de ricotta!!!
Je suis adepte de ce type d’infusion… Merci pour l’idée de les cuisiner !!!Anne
miam..il me tente bien ton gâteau, j’adore la ricotta!!
Je n’aurais jamais pensé à mettre un mélange de fruits et fleurs pour infusion dans un gâteau mais en effet, pourquoi pas. Les photos sont très appétissantes. C’est une recette à garder dans un coin 😉
Il doit etre délicieux ce gâteau moelleux et très fin.
très original de mettre les fruits de l’infusion dans le gâteau… A tester !
j’adore la ricotta merci bcp! très original :p
Merci de me faire découvrir ces mélanges de fruits/fleurs. TRès beau gâteau dont je récupère la recette tellement il me fait envie! 😉
La ricotta réussi toujours très bien aux gâteau et cakes
Très dangereux pour moi, les gâteaux qui se mangent sans faim ! Il semble vraiment léger.
Il doit en effet vite être mangé!!!
c’est vrai que ça donne faim!!
Moi j’aime beaucoup la ricotta, donc je suis certaine que ça doit être délicieux !
je découvre votre blog, par la recherche de la soupe à la carotte…et je suis accro…j’aime vos recettes et surtout le fait de prendre des photos de la préparation…j’en ai déjà noté quelques unes…mais si celle-ci est tentante, j’attendrai d’être de retour en France pour la faire…car ici le fromage coûte très cher !
j’adore cette infusion elle donne une belle couleur à ton gâteau!
Je prends souvent ce mélange floral pour mes infusions … mais alors les faire en gateau, quelle belle idée !! Merci 😉
Ah!….(soupir….)….Même tes photos de la préparation sont superbes de gourmandise, j’ai envie de tout manger cru ! Quant au dessert fini, il est irrésistible, cela va sans dire.
super appétissant ce dessert!