Un coup de coeur unanime…
Avez-vous déjà bavé devant les recettes d’Eryn ?…
Et ses « gâteaux invisibles » : le sucré aux pommes et aux poires (en version croustillante) ou le salé aux courgettes ?
Avez-vous déjà testé ? Non ? Et bien, c’est une grosse, une énoooorme erreur !
Voilà plusieurs fois que je le fais, c’est une valeur sûre…
Ingrédients :
5 grosses pommes
3 fraises séchées (coupées en petits morceaux)
1/3 de fève tonka râpée
2 oeufs
10 cl de lait
70g de farine
50g de sucre
20 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure
Commencer par préparer l’appareil :
Battre les oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine, la levure, bien mélanger avec le beurre fondu juste tiède et terminer par la fève tonka, parfum terrible…
Allumer le four à 200°
Peler les pommes, oter le coeur et les trancher finement au couteau ou à l’aide d’une mandoline, directement dans la préparation précédente pour éviter toute oxydation. Ajouter les fraises séchées, mélanger et verser dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Vous avez l’impression qu’il n’y a pas assez de pâte ? C’est normal, c’est fait exprès !
Enfourner 35 minutes… Vous verrez qu’après cuisson, c’est ce qui donne cette densité de pommes, devenues terriblement fondantes…
Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de découper le bord tout autour, juste histoire que ce soit plus joli et appétissant.
A servir tel que ou avec un léger voile de sucre glace, juste pour une petite note supplémentaire de gourmandise…
Excellent, tout simplement.
je l’ai déjà testée, j’adore. Ta version doit être délicieuse… Merci pour ta réponse concernant le moule : la recette a fait fureur !
c’est très joli et tentant en tout cas!!! Tu livres tjrs pas ? ah décidément, tu ne fais aucun effort 😉 biz
Effectivement déja the version of Miss Eryn , but this version m’a l’air total terribeule !^^
J’ai testé sa recette, un délice. Ta touche perso en plus doit être bien sympa en bouche
C’est une tuerie !!!BizzzzzzzzzBarbichounette
Sublime, rien que le titre !C’est très appétissant, belle réalisation.
Bonjour,Cette recette m’a l’air délicieuse je l’avais déja testé d’après le recette d’Eryn mais cela me semble une très bonne idée d’y ajouter de la fève de tonka!! a tester d’urgence : )
Il a l’ait divin, mais les pommes c’est la princesse qui les a mangé en compote, il ne te reste plus qu’à m’en faire un alors 😉
Bonjour,Cette recette m’a l’air délicieuse je l’avais déja testé d’après le recette d’Eryn mais cela me semble une très bonne idée d’y ajouter de la fève de tonka!! a tester d’urgence : )
il est vraiment trop beau!
magnifique !!! c’est un super gâteau que j’ai déjà réalisé plusieurs fois ainsi qu’en salé mais cette variante avec les fraises séchées me plait beaucoup. Et la fève tonka j’adooooore, j’en met partout …. ou presque dans le chocolat blanc ça relève son goût et rapée sur des saint jacques juste poëlées… un délice !!!bonne journéeISA
je suis en vacances la semaine prochaine et celui la sera sur ma liste des gâteaux à réaliser!!!
je fond devant mon écran
magnifique
Je l’ai déjà fait deux fois et suis prête à recommencer tellement c’était bon…par contre il faut que je teste la version salée aussi!
Où l’on voit que tu es une pro !Salut ma poulette !Es qualité de fidèle lectrice, je me permets de te dire : les fèves Tonga, la mandoline, les fraises séchées, tout ça me pose un problème dans une recette qui pourtant n’a pas l’air bien difficile.Pense bien que tu t’adresses aussi à des mongolitos qui ne savent pas ce que c’est, ni même où ça se trouve !!!Alors je suis bien allée voir une collègue : elle est comme moi, sauf qu’elle sait ce qu’est une mandoline … apparement, je devrais …C’était mon petit commentaire du jour, destiné aussi à t’assurer de l’assiduité de mes consultations !!!Bisous,Virginie
hummm..il à l’air délicieux ton gâteau!!
Miam miamTonka tonka… j’adôôôôôre.Ca va toi?Des bises.
tu as raisonerynn fait des recettes à tombersuis fan également
Whaou !Ca a l’air super bon ! je vai aller faire un tour du côté de chez Eryn ! Merci !
Moi aussi j’ai testé son gâteau invisible et je confirme c’est un vrai délice!!
J’avais aimé la version courgette, je vais aimer la version pomme-fraise!
c’est vrai qu’il a l’air excellent!faudra que je le teste un jour!
je devrais aller plus souvent sur le site d’Eryn! ce gâteau me plait beaucoup!
Hummmmm, j’imagine le goût, et hop dans mes favoris!!!!
depuis le temps que je le vois ce gâteau il faut que je le fasse ! le tien est magnifique !
tes photos mettent ce dessert en valeur!
j’ai envie de la tester mais avec des bananes trop mûre pour les manger je te tiens au courant bz patmamy
Mon gâteau n’était pas aussi beau que sur la photo, mais le résultat est vraiment bon et le goût original. Nous avons découvert l’arôme de la fève tonka, à ne surtout pas oublier. Merci, Cécile.