Coup de coeur pour ce gâteau très riche en fruits et extrêmement gourmand avec sa croute caramélisée que je vous recommande pour embaumer votre cuisine et caler les appétits sucrés.
Une préparation plutôt rapide, la majeure partie du temps étant consacrée au pelage et découpage des pommes et poires, si vous avez de la main d’oeuvre à proximité ça peut aller vite… et avec une cuisson qui se fait en 2 temps, d’abord pour le gâteau et ensuite pour le glaçage pour un résultat vraiment top.
Ingrédients pour la pâte :
3 pommes & 3 poires
60 g de farine
70 g de cassonade
1 sachet de levure
2 oeufs
10 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de rhum
Fouetter ensemble le lait, le rhum, les oeufs et l’huile. A part, mélanger la cassonade, la farine et la levure. Réunir les 2 préparations et fouetter énergiquement pour faire mousser le mélange.
Allumer le four à 180°.
Peler et ôter les pépins des pommes et des poires, les découper en fines lamelles et les ajouter à la pâte. Bien mélanger pour que chaque lamelle de fruits soit bien enrobée de pâte puis verser le tout dans un moule et enfourner pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage…
Ingrédients pour le glaçage :
50 g de cassonade
1 oeuf
10 g de beurre fondu
Fouetter ensemble l’oeuf, la cassonade et le beurre fondu.
Après les 25 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et répartir la préparation sur toute la surface.
Remettre au four pour 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et couper de belles parts gourmandes…
source : Elle à Table n°117 mars/avril 2018